今や、日本米の王者はコシヒカリになっています。
平成17年産ではコシヒカリの作付面積は38,1パーセントと27年連続第一位となっています。
いっぽう、ササニシキはというと0,7パーセントほどしか作付けされていません。
農水省発表の資料はこちら
ほぼ日本全国コシヒカリ状態です。
新潟はそれを嫌ってか、コシヒカリBLに切り替えています。
しかし、その作戦は成功したとは言いにくいですね。
小生は仕事上いろいろな米を食べます。
もちろん、経営している「米家きゅうさん」で買い求めます。
メジャーでない米がおもしろいですね。
新形質米と呼ばれる米もいろいろ出てきました。
もち米に近い、低アミロース米も人気があります。
そんな中、オールド品種であるササニシキにこだわっています。
夏場は特にいいね。
あっさりしているけど、口に運んだときにすぐにうまみが広がる。
この時期、早場の新米が販売されていますが、コメは暑いところより東北などの少々寒いところの方が断然うまみがあると思います。
ササニシキは寿司に向くと云われています。
特に江戸前寿司でしょう。
硬めに炊いたご飯に合わせ酢をなじませる。
人肌の温度のシャリに冷たい刺身を乗せる。
口に入れたときに、シャリがホァっとほぐれる感じかな。
だから、粘りが強すぎる米は向かないのでしょう。
この時期ササニシキがお勧めです。
米家きゅうさんオンラインショップでもお届けしています
ちょっと宣伝でした
コメント一覧
新潟県からです。
五ノ上
市川 稔
五ノ上
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