元旦から営業。
休みはありません。
テナントも休めません。
人手不足が深刻化しています。
正月や深夜などの時間帯は若者のアルバイトが頼り。
その若者は少ないわけでありまして。
レストラン、ファストフードは24時間営業の店を少なくしています。
これだけコンビニが数が増え、24時間営業しているのでレストランやファストフードの店が閉まっていても困らない。
コンビニは中食、外食のマーケットが欲しいので、イートイン付きの店を急速に増やしています。
レンジでチンしてイートインコーナーでスマホの電池充電しながら、スマホ画面見ながら食べるみたいな・・・
なんだかなぁという感じですが、これが現代の姿です。
弊社でもデパ地下におむすび屋出店したので休みは元旦だけ。
大晦日の人出は凄かった。
天ぷらを買い求め長蛇の列。
焼いてある「鯛」が飛ぶように売れる。
そう、
調理済みの食品が売れる時代なのです。
素材を買い求め、家でおせち料理を作るという風習がどんどん薄れてゆく。
百貨店も元旦だけ休んで2日から営業。
テナントも同じ。
結局、スタッフ、店員に負担が・・・
休みが取れない、取りにくい・・・
三越伊勢丹の社長が18年から三が日休業検討と新聞記事。
朝日新聞
よいですね!
正月の福袋は売れるが、その後客足がドーンと減り。
1月単月では営業日増やしてもあまり変わらない。
従業員、テナント対策としても有効だと思います。
「働き方改革」ではありませんが、人口構造が変わった現在は営業時間、休日も変えるべきだと思います。
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