行く前に、NHKのイタリア特集でも紹介されていたので、行ってみたいところでした。
なにせ、地中海に面した小さな半島の突端で、クルマでないと行けないようなところでした。
写真はその小さな街です。
Portvenereと書きます。ポートベーネレでしょうか。
もちろん世界登録遺産になっています。
レストランのことを書きます。
朝早く出ましたので、午前中に到着しました。
美味しいレストランを旅の達人が街の人に聞いています。
12時の予約。 あ~、まだ営業していないわけね。などと言いながら、それでは街を散策しましょう。
12時に行ってみました。
スタッフが食事中だから少し待ってくれだって
へぇ~、そんなもんかいなと・・・ 入ったのは12時半でした。
実はイタリアのレストランはどこでもそんな感じでした。
チェーンレストランに慣れている日本人にはビックリですが、イタリアの個人経営レストランはどこでもこんな感じです。
夜も6時半ころに行ったら開いていません。
あれ~、休みなのかなぁ~?
でも、誰か居そうだ。 トントントンと尋ねても知らん顔。
たいていは7時半からの営業。遅い店は8時開店というからオドロキだね。
こういうのもありかなと思う。
日曜日はほとんど休みだしね。
サービスの提供側も普通の生活が出来るようにしているわけです。
前にも書いたと思いますが、日本も大型店は規制をかけたら良い。
たとえば、大晦日、元旦と2日は一定の面積以上の大型店は営業禁止と。
家というものが見直されます。
社員もパートも、アルバイトも休める。
行き過ぎたサービス社会を取り戻すのもひとつの方策ではないかと思うのです。
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