26年産が安いこともあり、業務用などは積極的に新米に切り替えない。
専門的なことを言うと、収穫したばかりの新米は味に深みがない。
冬を越した頃にうまみが出ると思う。
保管状況も昔とは比べものにならない。
農家にも小型の玄米用冷蔵庫が普及したことも大きい。
常温保管の玄米というのはほんとうに少なくなった。
だから、
新米を食べても昔のように「明らかな差」というものがない。
昨年の米も普通に美味しいのだ。
新米が出ると、昨年の米は古米という表現になるが、これも変えていかないといけないと思う。
26年産米
27年産米
新米が続々と入荷してきました。
稲作、稲というのはかなり強い作物でありまして。
積算気温
日照時間
施肥設計
極端な話し、除草剤さえしっかりしていて、水の管理さえ出来ていればそれなりに収穫出来る。
だけど、
小生の会社で扱うコメは普通のコメでは困るのだ。
作り手がはっきりしていること。
栽培履歴もしっかり管理されいること。
そして、
なにより、美味しくなくてはならない。
今年は食味の差がかなりあるように思える。
まだ、全部そろっているわけではないが。
食味検査するのが楽しみな時期でもあります。
新潟コシヒカリ(BLではありません)
家族経営で大規模になりました。
精米の強さをかなり下げましたが、まだ白すぎる。
新米は柔らかいので精米し過ぎ(過搗精に注意)
びっくりするほど弱く精米した方が美味しいです。
青森の新品種 青天の霹靂
これは、整粒歩合が約90%ありました。
昔は、米は1等から5等に分類していました。
1等米は整粒90%以上だったと思う。
そういう意味では超1等米です。
(現在は整粒70%以上で1等米)
ちなみに、青天の霹靂は今年からですが、27年産は青森県内だけの流通だそうです。
弊社、主力の山形は庄内のひとめぼれ。
食味も素晴らしい。
県と銘柄だけで決めるのはおかしいね。
誰が、どういう作りをしているかだ。
新米試食は続く。
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