市川稔の米(マイ)情報

仕事納め

平成26年12月30日火曜日

今日は仕事納め。

餅の生産があるので最後はいつもバタバタしている。

今日は午前3時から餅生産開始。

パック餅が世の主流だが、あえて切らない「のしもち」を作っている。

搗きたてが命だ

柔らかい餅

まだ温もりが残る餅

商品価値はせいぜい30時間くらいだろうか。


昨日も店にいたらお客様が「きゅうさん本店」と「きゅうさん境川店」を間違えて来店。

予約している餅を取りに来られた。

電話で予約

電話の先がいつも利用している境川店だとばかり思っていて本店に電話していた。

相模原のけっこう離れたところから来店。

境川店から本店までは7kmくらいある。

駅前の道路も混んでいたし、ここから更に移動していただくのは申し訳ない。

こちらでなんとかしますので、この店で餅をお渡しします。

お客様曰く

「女房がここの餅食べたら他の餅食べられないと言うんだ」

おむすびも。

嬉しいですねぇ。


本店で当日販売分が増えたがその後確認したら「売れた」と。


また、餅の引取りやおむすび関係のお客様が多く・・・

玄米売場でお米を探しているお客様が。

「うまい米が欲しい」

今年金賞受賞した米をお勧め。

「それを30kgくれ」

なんと、30kgもお買い上げ。

特売価格で2万強。

当日売りの「のしもち大」も2枚お買い上げ。

ありがとうございます!


おむすびもそうだが、作りたて、握りたてにかなうものはない。

昨日も時間無かったので、軽トラ運転しながら弊社の「おむすびセット」食べながら移動した。

(余談ながら、軽はいいねぇ。市内や通勤、近所動くにはすごく良い。日本には軽が合う。)

おむすび2個(紅鮭、めんたいこ)、鳥の唐揚げ2個、きんぴらごぼう、それに温かいお茶だ。

自分で言うのも変だが、すごく美味しかった!

これなら、コンビニのおにぎりに負けない。


だけど、スタッフに云っている。


自分のところの商品を美味しいと思ってはいけない。


「美味しい」と思い込むと進歩が無いからだ。


やるべきことは山ほどある。

ちゃんんとしていない商品を出してしまうこともたくさんある。


自信は持っても良いが、一方的に過信したらダメだ。



さて、今年を振り返り。



まだまだ出来ないことばかり。



反省点多数



良いこと、嬉しいこともあった。


BtoBだが新規で大手取引先2社と取引開始。


おむすび屋出店のオファーもいただいている。


来年に夢が膨らむ。



12月は決算月でもあるので棚卸。


月次決算やっているので毎月実地棚卸しているのでいつもと変わらないが。



自分の頭の「情報の棚卸」もしないとね。



リセットして新たな年を、新年度を迎えたい。



明日、大晦日は個人として今年を振り返ってみたいと思います。

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