ギフト向けの商品。
食味値88以上のお米。
遠藤五一監修 きゅうさん高畠コシヒカリ
わたしが土鍋で炊いてみました。
お米は正確に量る。
今回は533gの白米。
洗ってザルに上げます。
ここにこだわりがあり。
一般的にはザル上げすると米が割れるとか乾燥するとか言ってザル上げ推奨しない人が多い。
特に、米会社の人、米屋さんはザル上げ嫌う。
わたしはザル上げした方がおいしいと思う。
ザル上げ30分。
上に濡れふきんをかけておきます。
土鍋に洗ったお米を移します。
水加減が難しいと思うでしょう。
炊飯器みたいに線などありませんから(笑)
ご安心ください、元の白米と同じ重量の水を加水してください。
ちょいと固めのご飯なので、柔らかいごはんお好みなら若干水増やしてください。
火加減も簡単です。
ガスコンロにかけたら強火にしてください。
そして、沸騰したら弱火に。
(お米の量、水温、気温で変わりますが、7分から10分くらいで沸騰します。)
蒸らしは大切。
15分は蒸らしてください。
20分でもOK.
それ以上はNG。
蓋を開けたらごはんを切るように「シャリ切り」します。
おいしいごはんの出来上がり!
小生はIH炊飯ジャーより直火、土鍋で炊いたごはんの方が美味しいと思う。
ザル上げも騙されたと思って試してください(^^)/
追記
土鍋で炊いたごはんは炊きたてをお茶わんで食べるのに向いています。
おむすびには向いていない。
ごはんがかたくなるので。
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