成型肉とは?
この表示をよく見てください。
朝日新聞デジタル 箱の表示
名称 牛肉加工肉(成型肉) [冷凍]
原材料名 牛肉(オーストラリア産)、牛脂(国産)、植物油、澱粉、発酵調味料、醤油、酵素、pH調整剤、調味料(有機酸など)、カゼインNa、ローズマリー抽出物(原材料の一部に、乳、大豆、小麦を含む)
こうやって、書き写すのも大変なくらいたくさん書いてあります。
オーストラリア産の牛肉にしても、どの部位か分からない。
肉といえば肉だろうが、そのままでは売れない肉と、国産牛脂(あぶら)、その他表示にあるものを混ぜて加工し、成型したもの。
それを、和牛とメニューに書くとは。
和牛生産している人、和牛を使い料理を出しているところに申し訳立たない。
ちなみに、国内で生産する牛のこと全部を和牛というのではありません。
国産牛
と
和牛
とは別です。
wiki 牛肉
料理長は「気が付かなかった」と言っているそうです。
朝日新聞デジタル
和牛と成型肉。
まったく違うものです。
全国に広がる偽装表示
まだ、発表出来なくてドキドキしているところ多いのでは?
この際、徹底的にやっていただきましょう。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事