市川稔の米(マイ)情報

のしもちシーズン

地域によってお正月のお餅は形も食べ方も変わります

四角い餅、丸い餅

四角い餅は搗いたお餅を平らに伸ばしてからカットする

丸い餅は搗いた餅をすぐに丸くする

関東は四角い餅が主流

丸い餅も需要あります

ほとんどはパック餅になりました

ひとつづつ包装されている「個包装」というものが多い

包装餅で極端に安いものは餅粉使ったもの

お雑煮に入れて煮たら溶けてしまうような

包装餅として外観だけでは見分けがつかない

本来の水稲もち米を使ったものでも「加工用米」として仕入れているのも多くなった

だから、個包装の包装餅1㎏税別安いのは498円とかもある

598、698円あたりが多いかな


弊社では下記の特別なもち米使用した包装餅をかなり扱っている

大型トラック2台分くらい^ ^

それとは別に、

小売店舗「米家きゅうさん」では境川店にある餅つき機で年末だけ「のしもち」作る

ひと臼づつ丁寧に機械で搗きます

契約栽培の山形県庄内地方のもち米生産者が作った特別栽培米でわのもち

これは希少なもち米でお餅にするとかなり美味しい

今年は27日(日)から30日(水)までの4日間搗きます

こだわりは、

当日搗いたのしもちをその日にお渡しするというもの

当日では柔らかくて切るのは大変

当日中なら大きめなハサミで切ることをお勧めしています

包丁で切るなら翌日が切り頃

1枚々ダンボールに入れてお渡しします

税別価格

小のし(A4サイズ) 1680円
大のし(A3サイズ) 3180円


お近くの方是非予約お願いします

お正月は本格的つきたてののしもちを食べていただきたい(^^♪










追記
今年は新型コロナの影響でもちつき大会もほとんど中止だそうだ
季節の行事は大事なのだけれど・・・

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