市川稔の米(マイ)情報

おむすびブログ

米家きゅうさん境川店

おむすび、惣菜、だんご、玄米量り売り、こだわりの食品などを販売しているお店です。

おむすびチェーンの本部店でもあります。

弊社では「おにぎり」ではなく「おむすび」と呼んでいます。

お結び

というイメージかな。

縁を結び

福を結ぶ

最近、コンビニでも店内生産のおにぎりを始めたところがあります。
食べ物は作りたてにかなうものはありません。
コンビニではあくまで片手間仕事ですね。

こちらは専門店として、コメのプロとして、おむすびに合うコメにこだわり、炊き方にこだわり、
具材にこだわり、海苔にこだわり、塩にこだわる。

そして、作り方というか握り方にもこだわる。

それで値段はリーズナブルに。

誰でも、いつでも、気軽に本物を食べてもらいたいから。

もっともっと日本の美味しいおコメを食べてもらいたいから。

だから、

作り置き(赤飯と焼きおむすびなど一部は作り置き)はせずに、注文いただいてからひとつひとつ手握りで作ります。

型は使いません。

子供がお腹を痛くしたらお母さんが手を当てて看病しますね。

これを

手当て

と言います。

手は不思議なパワーを持っています。

機械握りにはないものを。


きゅうさん おむすびブログ

店長がブログ始めました。

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