市川稔の米(マイ)情報

別の業界を勉強する

以前はコーヒーはほとんど飲まなかったのですが。

昨年、おむすび業態作るために7ヶ月ほど店舗に入っていました。
なぜか、その頃からコーヒーを飲むようになりました。

また、最近面白い珈琲屋さんと知り合いになり、その思いが強くなりました。

美味しいコーヒーとは?
生産のこと、流通のこと、保存のこと、ロースト、挽き方、いれ方など。

コーヒーは気候上国産は無理ですねぇ。
赤道近くの途上国が多い。
生産国への支援というか協力もとても大事なこと。

他の業界のことも勉強すると楽しいものです。

たまたま日本スペシャルティコーヒー協会主催の展示会が東京ビッグサイトで開催されているのを知り急遽行ってきました。

小生は、コメ販売も嗜好品に近いものという意識で取り扱っております。

コーヒーはそんな目で見ると実に面白いし参考になる。

展示会場で気が付いたことは出店者も参加者もなんとなく楽しそうだということ。

これは大事なことだと思ったのでありました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事