市川稔の米(マイ)情報

のしもち

今年もお正月用「のしもち」の季節がやってきました。


餅の文化は地域によってかなり違いますね。


四角い、切り餅

丸い、丸餅


お雑煮文化圏



小生の地域ではお正月用には「のしもち」が祝い餅として買われることが多い。


まぁ、最近では、カットされた切り餅がひとつづつ包装されているのが多い。

シングルパックと呼ばれたりします。



スーパーの店頭では、クリスマスが終わると一気に正月モードに変更。


お供えやお飾りも華やかにしています。



シングルパックの切り餅もピンキリでありまして。


安いのは、もち米の粉から作った餅。

1㎏シングルパックで298円とか。


姿、形は変わりませんが、食べたら驚くでしょう。

お餅を煮たらとけちゃうみたいな。


加工米使ったまともな餅でも、1㎏598円とかで売ってます。


お餅は搗きたてにかなうものはありません。


小生の会社では、きゅうさん店舗で予約、販売しています。


もう、何年も何年もひとりの生産者が作る餅米を使っています。


当日製造当日渡しこだわっています。

つきたてに勝るものはありません。


そのため、深夜から作業が始まります。



27日日曜日、テスト操業。


28日深夜から本生産が始まり30日まで続きます。




前日、もち米を研いで、冷たい水に漬けておきます。

十分に水分を含んだもち米を強力なボイラーで作った蒸気で蒸しあげて行きます。


(餅つき大会や家庭での餅つきが失敗するのは「蒸し」が足りないことが多い。)


そして、機械の自動機でぺったんぺったん餅を搗きあげます。


「純」手のし 手作りのしもち






温かい、柔らかい


食べて、もちろん美味しい


コシが違います



予約は前日まで承っています。


販売は28日、29日、30日の三日間。


お近くの方はどうぞご利用くださいませ。






追伸
2004年(平成16年)12月26日に始めたブログ。本日で丸11年になりました。
明日から12年目に突入(それほどたいそれたことではないが)

引き続き宜しくお願いします。

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