市川稔の米(マイ)情報

カロリー不足

日本人の摂取カロリーは減り続けている。


一日当たりの摂取カロリー



驚く人も多いだろう。


敗戦直後の極端な食糧不足の時に1900カロリーくらいで現在はそれを下回るという。

ピークは1970年頃でその後一貫して減っている。


日本人は先進国の中ではデブは少ない。


アメリカ人からみたら日本人はみな痩せていると。

アメーバニュース


日本人はカロリー恐怖症になっていると思う。


日本人の肥満 厚生労働省


肥満の定義がアメリカと日本では異なる。


決定的に違う。

こういうデータも



日本人はお米を食べる量が減った。


一人当たりで。


お米(ご飯)とおかずを口内調味で食べるのが日本の食べ方。


宴会やパーティ、ごちそうという時に分かります。


おかずばかり出てくる。



たまにはそういうごちそうもあっても良いが。



普段の食生活を見直しましょう。



ご飯6割おかず4割が黄金比率



おかず10割ご飯なし


おかずの中身も野菜サラダを食べて体に良いと思い込んでいるとか・・・


カロリー不足で不健康になっている。



ご飯をしっかり食べる。



噛むこともすごく大切。



こめかみと言いますね。


よく噛むということがすごく大事。


柔らかいものばかり食べるのは×です。



ついでに、


やはり素性が分かるものを家で調理して欲しいな。


出来ているもの、外で買う場合は添加物など注意すること。


小生は仕事柄コンビニのおにぎり買いますが、食べると違和感感じます。


PH調整剤だけでも体が反応します。







続く

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