市川稔の米(マイ)情報

輸入小麦のニュースから

輸入小麦値上がりのニュースから

日本では小麦消費量の85%くらい輸入に頼っている

政府が国家貿易として輸入しますが、商社が代行します

政府は大手製粉会社に小麦として売り渡します

政府(農水省)は手数料(マークアップ)のせて製粉会社に売り渡すので儲けがあります

それを特別会計として使います

輸入先は主に3つの国から

アメリカ約47%、カナダ約34%、オーストラリア約17%

国産小麦は面積22万haほど収穫量10万トン前後くらいのようです

日本では収穫期に雨が多いので難しい

近年は新品種も増えてよくなっているようです

北海道57%、九州17%、関東東山9%、東海8%、東北3%

北海道が圧倒的ですね

東北は栽培難しいのでしょう

弊社の取組先、東北ですが小麦栽培頑張っているところあります

国産小麦として地元で売れるそうだ

輸入小麦、政府が製粉会社に売り渡す価格は値上がりしてトン72000円くらい

㎏にすれば72円

この10年でみると、50円台半ば、安い年は40円台もありました

年2回価格見直ししていて、今度の10月も値上がりする予定だが、政府の物価対策で据え置くらしい

小麦の場合、日本人は粉から自分でパン作る、麺作るというのはあまり習慣がない

インスタントラーメン買い、冷凍パスタ買い、大手パン会社のパンを買う

だから、小売で小麦粉いくらというのはあまり関心ない

けっこう高いもの買っている

お米の場合は白米いくらという感じかな


ただ、食生活、食の用意というのはかなり変わってきていて


調理済食品の比率が高くなっている

あるいは、

出来たもの買ってきて食べる   中食

家以外で食事する  外食

家で調理して食べる 内食


生活のどの場面(シーン)でどういう食事するのか?

そういった考え方が必要



お勉強しましょう



小麦について 製粉振興会


輸入小麦の価格据え置きでどうなる? NHK







ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事