三合土鍋や五合土鍋で炊くのが一般的ですね。
火加減不要でガスコンロで上手に炊くことができます。
弊社の「米家きゅうさん」でもかなり販売しましたし、卸売りもしています。
今、力を入れているのは弊社オリジナルの
一合土鍋
です。
卓上で炊くことができることが「ウリ」です。
固形燃料を使い、火加減不要で上手に炊くことができます。
ご存知のように、米は少量で炊くほど難しいです。
アルミの釜などはありますが、一合で炊ける土鍋は少ないでしょう。
半合(約75g)は10g、一合(約150g)は20g、1,5合(約225g)は30gの固形燃料で炊けるように設計されています。
コンロにも工夫があります。
土鍋のご飯がなぜ美味しいかといえば、
蒸らし
にもあります。
蒸らしも「炊く工程」の重要な一部です。
10分点火5分蒸らしなどの早や炊きもありますが、これはオススメできません。
時間を節約するなら「無菌パックご飯」をレンジでチンした方がよいでしょう。
洗った米を60分じっくり浸す。
一合の炊飯でも点火時間は17~8分掛かります。
そして、蒸らしは12~3分
一合の場合で点火してから30分掛かります。
のんびり、じっくり炊くのを 楽しむ わけです。
お急ぎの場合はオススメしません。
米一合(約150g)で炊き上がり220g位です。
お茶碗約二膳分。
なぜ、こういうものに力を入れるかと云えば、
米文化を大切にしたいからです
静かなブームになっています。
卸売りは6個入り1ケース単位です。
小売の場合は1個から発送します。
06年4月末まで特別セール。
土鍋、コンロ、敷板、20g固形燃料5個おまけ
5000円に消費税250円+送料+代引き手数料のところ
ぜ~んぶ込みで 5千円ポッキリ!
(沖縄の人ゴメンナサイ あと500円足してください)
お申し込み、問い合わせは
masako-ichikawa@irb.co.jp まで
又は、FAX042-799-5119 まで
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