見出し画像

市川稔の米(マイ)情報

バースディパーティ

小生には子供が5人います。誕生日には自宅で誕生日パーティを行うことが多いです。先日、娘の誕生日パーティをやりました。孫も来ました。

今や、ハレの日には外食で行うことの方が多いと思いますが、我が家では自宅で行います。

理由は外食はよほどの店に行かない限り、美味しくないからと妻が言います。

料理の美味しい不味いは、もちろんありますが、誰と食べるかが一番重要でしょうね。

自宅ではワイワイガヤガヤやっていても気兼ねしないし、それはサイコーに楽しいですね。

炭をおこして、自宅でバーベキューパーティもよくやります。

これは、小生が最初から最後まで「焼く係り」です。

鍋奉行という言葉がありますが、鍋も何から入れるかはウルサイ方ですが、炭もウルサイのであります。

炭のおこし方も手順があったりします。これは又別の機会に。

家族の記念日は大切にしてゆきたいですね。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

市川 稔
ホームパーティ
小樽さん



あずましい ですね。



ほんと、大家族は少なくなりました。都市部は特にそうで、一世代家族ばかりになり、高齢者の夫婦かひとり暮らしの家が増えました。



家族という基本を大事にしたい。



日本の良き伝統であった、親を大切にする教育が必要です。

子は親を見て育つから、自分の親がその親を大切にしているかどうかですね。



小樽あざらし
家でパーティー
賛成です。家のほうがおいしいしあずましいのでやっぱり家が一番。(あずましい=落ち着くってことかな)

 何を食べるかより誰と食べるか、も大事ですね。わたしはワインの仕事をしていますが、一番大事なのは何を飲むか、ではなく誰と飲むか、が酒と食文化を育てると思います。大家族が自宅で毎晩のようにがやがやと夕食をとっていた時代はすばらしかったのだと気づかされます。
タカボ~
炭おこし
自宅でバーベキューいいですね~!炭おこしのノウハウを今度是非教えて下さい!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事