市川稔の米(マイ)情報

商売、ビジネスする場を選ぶ、重要なことは

小生の会社で新しいビジネスに取り組む準備しています

食の関連

48年前だったか(ずいぶん古い話し)

博多にある「ロイヤル」の本社に伺った時のこと

経営基本理念が大きく描かれていた

  • 食品は美味しくなければならない。
  • 調理・製造も取扱いも衛生的でなければならない。
  • サービス・販売は、お客様の心を楽しませ、社会を明るくするものでなければならない。

感銘した!


一番目の「食品は美味しくなければならない」
この文言に反応したこと覚えている
ずいぶんあたりまえのことを言うなぁと・・・

小生出会って半世紀近く経っても(経営基本理念は昭和31年6月制定)

まったくその通りだと思います


特に中小企業、零細企業ではそれだけで生き残ること出来ます

会社が大きくなると「コスト」という特別なスパイスが効くようになり
顧客の顔より目の前の数字の方が優先してしまうのです

たかがおむすびにしても

圧倒的に美味しければ売れます


取り組む新事業はおいしさで勝負します


たのしみ(^^♪





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