(財)日本穀物検定協会が食味ランキングなどを公表していますね。
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でも、なんか変だなぁ~
最高ランクの特Aを何年も続けている、魚沼コシヒカリと山形内陸はえぬきなんて、1俵(玄米60kg)で1万円ほども開きがあるものね。
価格に反映されているとは思えないねぇ。
いろいろな人に聞くと、
自然環境だと。
気温、昼と夜の温度差や、日照時間、土、水など・・・・・・・
確かにそういうこともあるね。
その地域で米を作れば、平均的に美味しい米が獲れるということは。
でも、永年米産地を観てきた小生は違う結論を持っているんだな。
いわゆる、A地区でない、B地区やC地区でも美味しい米は作れる。A地区なら更にうまい米を作れる。
土作り、栽培技術、品種などさまざまあるでしょう。
結局、行き着くところは人なんだね。「人」なんですよ。
トマトでも、梨でも、さくらんぼでも同じ。
JAのカントリーエレベーターに入る籾はいろいろな生産者の米がありますね。乾燥調整も設備が整っていますから、粒を揃えたりすることは容易でしょう。
まぁ、平均点の米でしょうね。点数を付けるとすれば60~70点くらいかな。
ごく、フツーの米になります。混ざるから。失敗はないね。
量販店や大口業務用米はこういう米だね。
小生の会社では、主にフツーではない米を扱っているのです。
真剣に勉強して、美味しい米を作っている生産者もたーくさんいるんだな。
優先順位は、1に食味、2に安心かな。
人生は人との出会いで決まる。
良い出会いを求めて欲しいですね。
想いは実現します。
反対に、想わないことは実現しません。
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