市川稔の米(マイ)情報

新潟産コシヒカリ17年産は?

ご存知のように、新潟県で栽培したコシヒカリは、17年産から本格導入した、コシヒカリBLになりました。

正確な作付比率はわかりませんが、BLが9割は占めているようです。

消費地にも続々と新米新潟コシヒカリが入荷しています。


新米で試しに、新潟コシヒカリBLと、従来のクラシックコシヒカリを買いました。

同じ地域で生産されたものです。

自分で試験精米し、自分でテスト炊飯しました。

同じ炊飯器を使い、白米も、水の加水量も、キチンと重量で量ります。

すべて同条件で行いました。

炊上りの見た目は変わりません。

弊社のスタッフにも当然ながら試食させました。


僅かの違いです。どちらも美味しい。

しかし、違いが分からなかったのは一人だけ。


普段、普通の米を食べている人は違いが分からないでしょうね。


でも、美味しい米を食べている人、いつも新潟コシヒカリを食べてきた人には分かるでしょう。

新潟の人が一番分かるでしょうね。


旨みというか、美味しい米、コシヒカリ独特の甘さが足りません。BLは。


もう、これは現実問題です。 魚沼が一番深刻じゃないかな。


これは、弊社での試験結果をそのまま書いています。

一度だけじゃ、わかりませんが、今までの試験結果も同様でした。


マーケットが最終判断を下します。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

市川 稔
魚沼コシヒカリBL
現場の貴重な情報有難うございます。



勝手ながら、10月14日の当ブログに掲載させて頂きました。



現場のご意見は迫力がありますよ。



小生は何度も書いていますが、新潟コシヒカリ、いわんや、魚沼コシヒカリは国民的財産であると・・・。



自分たちの都合で勝手に変えるなんて許されないと。



①100パーセント譲っても、作る自由を与える。



②消費者には正確な情報で表示する。

 (コシヒカリBLと表示すること)



18年産はどうなるでしょうねぇ~









魚沼コシ生産者
元祖コシヒカリ採れましたよ
市川さん、はじめまして。

コシヒカリBLで検索してここを知りました。

私は魚沼産コシヒカリの生産地としても有名な十日町市の下島、信濃川の見えるすぐ脇で魚沼産コシヒカリを栽培している者です。

私もBLには当初から反対していました。

十日町農協も当初BLには反対で、十日町農協単独でも今までのコシヒカリを栽培し続けることを選択しようとしていたそうです。

しかし、県からかなりの圧力がかかったんでしょうね。

十日町農協の抵抗で一年遅れましたが、結果的には強制的に切り替えが決定されました。

今更北朝鮮でもあるまいし、作りたい米を作ることができないなんて、日本は民主国家じゃないのか?

私は今年初めてBLを栽培しましたが、実は仲間が3年前からの試作に関わっていました。

昨年末に「とにかく不味いから食べてみろ」とBLを持ってきてくれました。

戴いたBLを早速食べてみました。

いつもの炊き方で釜のふたを開けたとたん、嫁さんは「これダメだよ」と一言。

うちの嫁さんは警察犬にしても良いくらい鼻が利きます。

BLは全くコシヒカリの香りがしないとのこと。

そしてさかのぼるとこ3年前から、県の取り組みで何回か食味調査の食べ比べも行われましたが、そのたびに「美味くない」と感じたのですが、アンケートの結果はなぜかほぼ互角???

農協が2年前に行った食べ比べでは、雪の精より不味かったです。

とにかく冷めてからを食べ比べてみて下さい。

そして今年栽培してみて気が付いた欠点。

99%コシヒカリとは言え、他の品種が混じっているんですね。穂が揃わないんですよ。

出穂期から異変に気付く農家が多かったようですね。

今までの「元祖」コシヒカリのような穂ぞろいではなく、揃うまでに時間がかかるんですよ。

そして何より穂丈が揃わない。

だから実が入ってから転んだはずなのに、丈の短いまだ青い穂が残っている、今までには考えられない状態。

その田んぼの米はクズが大変多く出ました。

今後気候によっては大変なことになるかも。

このお米「BL」をマーケットはどう判断するのでしょうね。



ということでBLにずっと反対してきた私としては、昨年の種籾を冷蔵保存しておき、今年も今までと替わらない「元祖魚沼産コシヒカリ」を栽培しました。

出荷はBL、自家用とウチのお客様用には「元祖魚沼産コシヒカリ」を。

すでに聞きつけたお米屋さんから問い合わせがありましたが・・・。

今年殆どの小売店ではBLしか買えないでしょうね。

とにかく拘って「元祖魚沼産コシヒカリ」を作り続けたいと思っています。



また遊びに来ますので宜しくデス。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事