暖かくなったので毎日歩きに行きます。
毎日歩く好きな小道の桜も葉桜になって来ました。
今日は毎日焼く食パンの残りが沢山になったので
好きなラスクを作ることにしました。
食パンを5mぐらいの厚さに切ります。
冷蔵庫入れて少し硬くなった方が切りやすいです。
大きさは食パン1枚を縦3等分横3等分にした
位の大きさです。食パン1枚分にバター20g・
グラニュー糖30gです。オーブンは200度に予熱
をしておきます。バターを耐熱容器に入れレンジで
さらさらに溶かします(500Wで30秒位)です。
そこにグラニュー糖とバニラエッセンス少々を入れ
混ぜます。好みでここにシナモンやきな粉等入れても
よいです。私はシナモンが好きでよく入れます。
パンの片面にこれをぬります。
クッキングシートを敷いた天板にこれを並べ
オーブンで12分焼きます。焼きあがってから30~1時間
置きます。カリカリになっておいしいです。
コーヒーによくあいます。作ってみてください。