今日はほうれんそうのおしたしにかけました 2011-10-30 16:18:50 | 料理 今日はふりかけを作りました。とても簡単に作れるので置いてておくと便利です。 かつおぶし・ごま・ちりめんじゃこ・たらこ・をフライパンで炒り、しょうゆとみりん で味付けをし細かくもんだ味つけのりと甘辛く味付けをした炒り卵をくわえ、かるく炒 めます。さめたらビンに入れ保存しています。わりと日持がします。 ごはんにかけてもよいし、おしたしにかけると色どりがよくきれいです。私は冷奴にもか けます。 今日はほうれんそうのおしたしにかけました。
手間がかかりますがおいしいです 2011-10-19 15:23:39 | 料理 栗2kgを渋皮を傷付けないように鬼皮を剥きます。鍋に水と栗、重曹大さじ4を入れ 茹でます。お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら20分程煮ます。 煮汁を全部捨てすぐに栗を水で晒し、表面の硬い筋や渋皮を取ります。(できるだけ栗 を空気に晒さないように)鍋に水と栗、重曹大さじ4を入れ茹でます。(水は栗が出ない 程度)お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら20分程煮ます。煮汁を全部捨て水に 晒し残っている筋や渋皮を取ります。鍋に水と栗を入れ茹でます。沸騰したら火を弱め、 灰汁を取りながら15分程煮ます。煮汁を全部捨て水に晒します。鍋に水と栗、砂糖(栗 の重さの6割を使い1/3ずつ入れます)を入れ茹でます。沸騰したら砂糖を入れます。 再び沸騰したら残りの砂糖を入れ10分程煮火を止めて、冷ましそのまま味を染み込ませ ます。長期保存は煮沸消毒をした容器に入れ空気にふれないよにします。 好みでブランデーを加えてもいいです。
栗羊羹みたいです 2011-10-10 16:11:20 | 旅行 毎年渋皮煮を作りますが、今年はもっと簡単な栗のお菓子を作りました。 湯がいた栗を半分に切り、実を取り出します。好みの甘さになるように砂糖を混ぜ レンジにかけます。砂糖が溶けてやわらかくなると四角い入れ物に入れ、溶いた粉 寒天をかけます。冷めたら冷蔵庫に入れ出来上がりです。添加物無しの好みの甘さ の羊羹です。冷凍庫で保存が出来るので、いつまでも栗のお菓子が楽しめます。
冷蔵庫の中が整理できました 2011-10-05 15:52:26 | 料理 冷蔵庫の中にある物を使って晩ご飯です。 今日はキャベツ・大根・なすび・ピーマン・にんじん・チンゲンサイ・かまぼこ・豚肉 ウインナーソーセージ・冷凍をしていたエビ・生鮭。イカ・これ全部少しづつ残って いたものです。耐熱皿にのせラップをかけレンジでチーン。これで出来上がり。 私は大根おろしとポン酢で食べます。皿に材料を盛り上げてもレンジにかけるとかさが 減るので多めに盛ります。家族にはわりと好評です。簡単でしかも冷蔵庫の整理が出来 るので好きなおかずです。