食べても沢山残りましす 2012-10-29 13:57:20 | 料理 今年はどうしたことか枝豆を沢山頂きました。 湯がいて食べましたが、まだ沢山あるので冷凍 保存をしました。 沸騰した湯に枝豆を入れ3~4分ほど湯がきます。 ざるに上げさました後、小分けにして冷凍に入れ 保存します。 何でも冷凍保存をするので、冷凍庫は何時も満杯です。 何も無い時はもとても便利で、重宝しています。
今日は大鍋でじゃがいもを湯がきました 2012-10-23 16:47:39 | 料理 北海道のお土産にじゃがいもを沢山買ってきたので、 大きな鍋にじゃがいもを入れ湯がきました。 あまり置くと芽が出てくるので、それまでに使って しまうことにしました。 やわらかく茹で上がったので、皮をむきつぶします。 ポテトサラダのポテトが、沢山出来ました。 1回分づづ小分けにして、冷凍庫に保存しました。 これで1品足りない時に簡単にポテトサラダが できます。まだじゃがいもが沢山あるので、明日は ポテトスープを作ろうかなと思っています。 これも沢山作って冷凍保存をします。 保存するまでが大変だけれど、あとが楽できるので 頑張ります。
うん、おいしいです 2012-10-19 16:33:56 | 料理 今日は好きなタコ飯と、さばの味噌煮にしました。 茹でタコは1cmにきり、しょうゆう大2と酒大1をまぶす。 内釜に米2合の水を入れ大2捨てます。 そこにタコと漬け汁と出し昆布を入れ、スイッチを入れます。 次にさばの味噌煮です。 鍋に酒1/2cを入れ煮切り、水1c・砂糖大3・しょうゆう大1 を加え、煮立ったらさばを加え落とし蓋をして中火で10分程 煮ます。煮汁に味噌大3を溶き、弱火にし、焦げ付かないよう 鍋をスライドさせながら3~4分煮ます。 私は針生姜が嫌いなので入れません。さばの味噌煮はこの味 が1番好きです。
1度食べるとやみつきになります 2012-10-16 15:48:41 | グルメ おいしいパンやさんを教えてもらいました。 阪急武庫之荘5丁目にある点心と言うパン屋さん。 卵・添加物を一切使っていないのに、1日たっても 2日たってもやわらかくおいしいです。 私はトーストせずにそのままで食べますが、トースト してもおいしです。1度食べてみてください。 無料配達区域や全国発送もしています。 点心のホームページは http://b-tenshin.cloud-line.comdeです。 焼きあがり時間があるので調べてから行くといいです。
おいしく出来て満足です 2012-10-11 11:37:53 | 日記 何でも干物にするのが好きな私です。 秋刀魚・きす・鰈・あじ・鯛・太刀魚すべて干物にしています。 沢山作りすぎて持て余し、干物を食べるのに追われることも。 昨日は北海道のじゃがいもが沢山あるので、スープを作りました。 味見をすると、おいしくできています。よしよしこれでよし。 満足のいく味付けが出来ると浮き浮き。 これで皆がおいしいと、言ってくれると気分もいいが けなされると腹が立つ、といって何も言わないと味気ない。 少し勝手かな。でも味付けってむずかしい。 毎日大変なんです。家族にわかってもらいたいな。