可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

上新粉ともち粉で簡単に作れます

2013-12-06 16:27:58 | 料理



      今日は京都名物八つ橋を作りました。

      レンジを使うので簡単に出来ます。

      上新粉50g・もち粉50g・砂糖100g・水160cc

      を耐熱容器に入れ混ぜます。

      ラップをして2分レンジにかけ、取り出してかき混ぜまた

      2分レンジにかけます。

      まな板に打ち粉にきな粉をふり容器から取り出した生地を

      のせ、たたみながら練る時シナモン5gを入れます。

      麺棒で薄く伸ばします。正方形は難しいのでカップで丸く

      切り取りました。

      中に入れるあんは、あずきを炊くのが面倒なので市販のあんを

      買いました。このままだと硬いので鍋に水を少し入れ、あんを

      使う分だけ取り出して入れ火にかけました。

      あんは先に作っておいても後でもどちらでも。

      あんを先の丸い八つ橋で包みます。生地を少し残して八つ橋

      だけ食べてもおいしいです。

      量が多いので半分冷凍保存しました。

      売っている八つ橋と味はほとんど変わりません。

      簡単なので一度作ってみては。

      

めんたいこで味付けしているのでおいしいです

2013-11-16 16:35:40 | 料理



     朝テレビを見ておいしそうなので作りました。

     京都のおばんざいの一品です。

     ピーマンを細切りにし、フライパンにサラダ油を引き

     炒めます。ピーマンがしんなりしたらしょうゆうを

     少し入れ混ぜ、めんたいこをほぐして入れ混ぜます。

     すごく簡単に一品ができます。ごはんのおかずにも

     ビールのおつまみにもなります。もう一品これは京の

     おばんざいではありませんがおいしかったです、

     レタスを一口大にちぎります。ボールに入れオリーブ

     オイルをかけ混ぜたところに、お茶漬けの素を入れ混ぜます。

     あっさりとしておいしいです。これで二品出来ました。

     簡単・簡単手早く出来おいしいですよ。

     今度はおいしそうな鳥のから揚げをしていたので、作って

     みようと思います。おいしかったらブログにのせます。

     

ホットケーキの素を使うので簡単です

2013-11-03 15:45:03 | 料理



       さつまいもが沢山あるのでケーキを作りました。

       ホットケーキの素を使うので簡単に出来ます。

       さつまいも250gは輪切りにしてゆでます。

       熱いうちに皮をむきボールに入れよくつぶします。

       バター30gは混ぜやすいようにレンジで溶かします。

       ボールに砂糖70g・ホットケーキの素150g・卵2個

       レンジで溶かしたバター30g・牛乳300ccを入れよく

       混ぜます。そしてつぶしたさつまいもを入れよく

       まぜます。よく混ざったらクッキングシートを引いた

       丸型に流し入れます。180度に熱したオーブに

       50分焼き色がつくまで焼きます。

       さつまいもなのでお腹が膨らむのでご飯前には食べない

       ほうがいいと思います。

おいしかったので皆きれいに食べました

2013-10-05 16:24:16 | 料理







      今晩は焼き鳥丼にします。(2人分)

      しょうゆう・酒各大さじ3みりん大さじ2砂糖小さじ1

      ニンニク(すりおろし)小さじ1/2でつけだれを作ります。

      鶏むね肉約250gはところどころはしでさし、

      つけだれに30分程おきます。

      フライパンにサラダ油を小さじ1/2を熱し、鶏肉の

      汁気を拭いて皮側から入れ弱火でこんがりと焼け色

      がついたら返し、同様に焼け色をつけます。

      タレは取っておきます。

      耐熱皿に鶏肉を取り出し、ラップをしてレンジに

      約2分間かける。完全に中まで火が通っていたら、

      耐熱皿に残ったタレをフライパンのタレに入れ

      ひと煮立ちさせます。

      鶏肉は薄くそぎ切りにします。丼にごはんを盛り

      サニーレタス・ごま・焼き海苔をのせ、フライパンの

      タレを少々かけます。鶏肉をのせタレを少々かけます。

      好みでわさびをのせます。

      私はこれにポテトサラダと味噌汁をつけました。

      おいしかったです。皆きれいに食べてくれました。

      残さず食べてくれると作ったかいがあってうれしいです。
   
                                             

みたらしと団子と団子をあんこで包みました

2013-10-02 16:44:37 | 料理





       おはぎを作った時のあんこが残っているので

       団子を作り半分はみたらしに、半分はあんこで

       包むことにしました。

       クッキングシートにサラダ油を薄く引いてておきます。

       上新粉120gに200ccの水を少しづつ入れ

       木べらでかき混ぜだまがなくなるまで良く混ぜます。

       ラップをして電子レンジで4分加熱します。

       レンジから出し生地を木べらで搗くようにかき混ぜ

       電子レンジに30秒加熱します。

       クッキングシートの上に取り出しシートで左右交互

       に押さえよくこねます。

       生地を適当な大きさに分け丸く団子にします。

       半分はあんこで包みます。

       残りを串に刺しこげめがつく程度に焼きます。

       しょうゆう大1・さとう大5・みりん大1.水60cc

       片栗粉大1と水大1は混ぜておきます。

       鍋に分量のしょうゆう・さとう・みりん・水を入れ、

       よくかき混ぜ火にかけ煮立たせ水溶き片栗粉を

       入れ、とろみがつけば火を止めます。

       焼いた団子にかけ出来上がりです。

       電子レンジで作るのでとても楽でした。

       おいしかったです。