今晩は焼き鳥丼にします。(2人分)
しょうゆう・酒各大さじ3みりん大さじ2砂糖小さじ1
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2でつけだれを作ります。
鶏むね肉約250gはところどころはしでさし、
つけだれに30分程おきます。
フライパンにサラダ油を小さじ1/2を熱し、鶏肉の
汁気を拭いて皮側から入れ弱火でこんがりと焼け色
がついたら返し、同様に焼け色をつけます。
タレは取っておきます。
耐熱皿に鶏肉を取り出し、ラップをしてレンジに
約2分間かける。完全に中まで火が通っていたら、
耐熱皿に残ったタレをフライパンのタレに入れ
ひと煮立ちさせます。
鶏肉は薄くそぎ切りにします。丼にごはんを盛り
サニーレタス・ごま・焼き海苔をのせ、フライパンの
タレを少々かけます。鶏肉をのせタレを少々かけます。
好みでわさびをのせます。
私はこれにポテトサラダと味噌汁をつけました。
おいしかったです。皆きれいに食べてくれました。
残さず食べてくれると作ったかいがあってうれしいです。