鯛を沢山もらったのでいろいろな鯛料理をしようと思います。
昆布ジメ・熱湯をかけて松かさに・そのまま刺身に・切り身にして塩焼き・
フランス料理の鯛のポフレ ソース・ラヴィゴットです。
鯛は皮目に2本切り目を入れ軽く塩・こしょうをし、タイム少々とオリーブオイルを
からませ10分位置く。
ラヴィコットソースを作ります。トマト小1個はへたを取り、皮に少し切り目を入れ
熱湯に10~20秒つけ冷水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り5ミリ角に刻む
玉ねぎ1/4個・赤ピーマンと緑ピーマン各1/2個・きゅうり1/2本・を5ミリ角に切る。
ボールに白ワインビネガー大さじ2を入れ、塩・コショウをして溶かしたらバージン
オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。切った野菜を加えよく混ぜる。
フライパンを熱し中火位で鯛を皮目から焼く。焼き色がつき、半分以上火が通ったら
ひっくり返して弱火でふたをして火を通す。(焼きすぎるとパサパサになります)
皿に盛りラヴィゴットソースをかけます。ハーブがないので粉末のハーブをかけました。
鯛を3枚おろしにして皮をむき軽く塩をし、1時間程置きます。
昆布の表面を拭きごみを取り、薄く酒をぬります。
容器に昆布を敷き鯛をのせ上からも昆布をのせ軽く重し、1晩おきます。
もっと早く食べられますが昆布の味があまりしみこんでいません。