沢山ゆずをもらいました。
昨年ゆず味噌を作ると、おいしかったので今年も
作りました。
1 ゆず5個は良く洗い皮と実に分けます。
2 実を搾り果汁をとります。
3 皮は千きりにして良く湯がき、冷水に取り
ザルに揚げます。(私はみじん切りにします)
4 味噌500g・みりん50cc・酒50cc・砂糖250g
ですが、砂糖は2/3を入れます。
5 弱火で混ぜ合わせて煮詰めます。此の時に味を見ながら
残りの砂糖と果汁を加えます。あまり煮詰めると
冷めると固くなるので、程ほどにが良いです。
ふろふき大根・豆腐やなすびを厚さ1cmほどに切って
油を引いて焼き、ゆず味噌をつけて食べるとおいしいです。
冷蔵庫で長期保存が出来ます。