おはぎを作った時のあんこが残っているので
団子を作り半分はみたらしに、半分はあんこで
包むことにしました。
クッキングシートにサラダ油を薄く引いてておきます。
上新粉120gに200ccの水を少しづつ入れ
木べらでかき混ぜだまがなくなるまで良く混ぜます。
ラップをして電子レンジで4分加熱します。
レンジから出し生地を木べらで搗くようにかき混ぜ
電子レンジに30秒加熱します。
クッキングシートの上に取り出しシートで左右交互
に押さえよくこねます。
生地を適当な大きさに分け丸く団子にします。
半分はあんこで包みます。
残りを串に刺しこげめがつく程度に焼きます。
しょうゆう大1・さとう大5・みりん大1.水60cc
片栗粉大1と水大1は混ぜておきます。
鍋に分量のしょうゆう・さとう・みりん・水を入れ、
よくかき混ぜ火にかけ煮立たせ水溶き片栗粉を
入れ、とろみがつけば火を止めます。
焼いた団子にかけ出来上がりです。
電子レンジで作るのでとても楽でした。
おいしかったです。