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郷土食の日
こんにちは
先日、「郷土食の日」があり、メニュー紹介させていただきます。
雑穀ごはん(いなきび)
手作りがんも
小松菜と焼き麩の胡麻和え
ひっつみ汁
牛乳寒天
ご利用者様は・・・
どの方も
「ひっつみ 大好き」
「とっても、おいしい😋」
「味付けもちょうどいいわよ」
などなど、感想を聞かせてくれました
ひっつみの名前の由来を調べると・・・
「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。
「ひっつみ」は、地域によって「とってなげ」、「つめり」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれます。
小麦粉をこねる過程は大変ですが、とっても美味しい郷土食の日となりました
栄養士をはじめ、食に携わってる厨房の方々へ
いつも、おいしいご飯ありがとうございます
次回も期待しております
白梅荘・白梅の森:N
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