今日はヘルシオちゃんの「パパッと10分焼き」というのを使って見ました。
パパッとできるのか?(笑)
豚肉のちょっと厚めのお肉に塩胡椒したのを10分焼きました。
この他に、魚とかでもOKのようです。
一緒に野菜ものせて見ました。
これを入れて、「パパッと10分焼き」にセットしてスイッチを押す
出来上がり
パパッとできました!
お肉はちょうどいい感じでした。
野菜は、椎茸とインゲンは良かったけど、人参はちょっと固め。
適当に盛り付けしましたが、お肉美味しかったです。
もうちょっと焼いても良かったかもしれません。
人参はちょい固めだったけど、野菜のそれぞれの味が残っていて、悪くないです。
説明をよく読んだら、10分メニューの時は真ん中に置かなくてはいけなかったようで、野菜は端にのせていたので、熱量が足りてなかったのかもしれません。
一緒に盛ってあるかぼちゃは、今日また蒸したもの。
クックちゃん(ホットクック)で20分蒸して、塩とオリーブオイル少量かけただけですが、本当に美味しくて、このかぼちゃは何回も作ってます(勝間さんの本より)
甘辛く煮るよりも、かぼちゃ自体の甘さが感じられて、とっても良いです。
野菜だけを蒸すのは、クックちゃんでもヘルシオちゃんでもできるのだけれど、やってみた結果、ちょっと固めの野菜はクックちゃんの方が美味しくできるように思います。
しかし、葉っぱ系はクックちゃんでは入れにくいというのもあって、ヘルシオちゃんでやっています。両方蒸し機能が売りですが、それぞれ得意分野があるのでしょう。
それにしても、これまでのオーブンレンジに比べて、蒸気で熱するので、庫内の焼き付きがありません。
これから、炙り焼き機能など使ったら、もっと汚れるかもしれないけれど、蒸気の水はたくさん庫内に残るので拭く必要や乾燥機能を使うことも必要ですが、汚れはつきにくいなと思います。
掃除が大変というコメントもあったけれど、今まで使ったオーブンレンジに比べてとても楽だなと、今のところ思います。
また、ヘルシオちゃんで作ったお料理は、お肉は脂が落ちていて、食べた後にもたれることがなくて、スッキリした感じです。
勝間さん流で、基本、塩コショウとオリーブオイルだけで味付けしているのも良いのかもしれませんね。