見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんで栗を蒸して「栗くり坊主」を試しました


 栗は好きですが剥くのが面倒。。。
と思っていたら、おなじみの勝間和代さんのYouTubeで紹介された「栗くり坊主」というのを買ってみましたよ😉

「栗くり坊主」というのは、栗をむくのに特化したハサミ?です。



 勝間さんがこの栗くり坊主を購入してから栗をどんどん食べるようになったとのこと。
栗だけ剥くのに2000円というのはどうなの?と思ったけど、何事も使ってみないとわからないと思ってアマゾンさんで購入しました。


栗の季節ももう終わりに近づいているようですが、コープで売っていたこの栗を買ってみました。



山口美祢の厚保くり
秋吉台の西側の山間地域で古くは天保の頃から栽培されている、甘味が強くこくのある栗だそうです。

ざっと洗った後、クックちゃんで手動で40分蒸しました。



野菜などもこんな感じで網に入れて蒸しています。

40分でどうかしら?と思ったけど、ちょうど良い感じで蒸し終わりました。

その後、栗くり坊主で剥いてみた。



 3〜4個剥くとコツが掴めましたが、蒸した栗は柔らかいので剥いているうちに身が崩れてしまうのはしょうがないかなと思いました。
生の栗を剥くには最適だそうです。

 また、とんがった方から剥くと渋皮が残り、丸い方から剥くと渋皮も一緒に剥けやすいということもわかりました。

 半分くらいは剥いているうちに壊れてしまいましたが、お味はとても美味しい❗️



 栗が良かったのか、蒸したのが良かったのか、栗くり坊主ちゃんが良かったのか、とにかく美味しくてムシャムシャ食べましたとさ(笑)

 これまで栗は茹でて食べていましたが、蒸し栗の方が味が濃くて美味しかった!
また、包丁で殻を剥くのはちょっと怖いので、半分に切ってスプーンですくって食べたりしてたけど、やっぱり剥いて食べた方が食べやすいし味が濃く感じられるように思います。
栗くり坊主の使い方に慣れると結構剥くのが楽しくなって、全部剥いて好きな時に食べています。
 まだ栗を売ってたら買ってこようと思います🤗


 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事