トルコ料理などで出てくるフムスが好きです❗️
カナダやハワイではスーパーにパック入りで美味しいフムス売ってて、羨ましかった。
日本でも都会の洒落たスーパーには売ってそうだけれど、こちらではトントお見かけいたしません😑
以前に一回作った事あったのだけれど、なんとなく違うものが出来ちゃった(笑)
最近、豆をクックちゃんで蒸して食べているので、もう一回チャレンジしてみようと思い作ってみました。
フムスはひよこ豆から作りますが、まずこちらではひよこ豆が売ってません😅
なので、アマゾンさんのお世話になって買ってみました。
他のお豆と一緒に蒸して食べた時も、やっぱりひよこ豆美味しいな!と思いましたよ。
チクピー豆って書いてありますが、ひよこ豆の事です。
まず8時間くらい浸水させます。
(これは他のお豆と同じです)
どんどんお水を吸ってお豆が膨らみます。
その後、網に入れてクックちゃん(ホットクック)で60分蒸します。
クックちゃんに入れてほっといて待つだけです。
さすが、クックちゃん、きちんと蒸しあがり❗️
蒸し加減を見るために一つ食べてみますと、適度に柔らかくなっていました。
このままでもちょっとお塩つけたら美味しい感じ。
茹でたものよりも、お豆の食感が残っている状態です。
フードプロセッサーがないので、ハンドブレンダーで混ぜました。
レシピはネットを見て適当に。
レンズ豆 250g
練りごま 大さじ2
にんにく(チューブ) 適宜
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 少量
塩 全量の0.6%
クミン 少量
これらに水を少しずつ入れて混ぜます。
どのくらいの柔らかさにするかはお好みみたいで、水とオリーブオイルで調節する。
私は柔らかめが良いので、お水を結構入れました。
(豆を茹でた場合は茹で汁を加えても良い)
練りごまを使いましたが、本格的に作るならタヒーニという生ゴマのペーストを使うレシピが多いです。
タヒーニをネットで買おうかなと思ったら、結構高かった😅
なので、今回は練りごまで作りました。
参考にしたのはこのサイトなどです。
出来上がりはこんな感じ。
まあ、写真で見ても美味しそうではないですね(笑)
食べる時には、さらにオリーブオイルをちょっとかけて、パプリカを散らすとなんとなくフムス的に見える?
今回のフムスはなかなか美味しく出来ました。
豆を蒸したのが良かったのかしら?
そして、フムスといえば、バケットとかチップスにつけて食べる印象だったけど、自分で薄味に作ったら、そのままでも良いし、写真の右にあるようなサラダと混ぜて食べても美味しいってことがわかりました。
右のサラダはこの頃オイシックスでよく買っているケールで作ったシンプルなサラダ。
ケールって苦いかな?って思ったけど、このケールは癖がなくて美味しいです。
栄養的に優れているらしいです。
ということで、今回はフムス作り成功〜〜❗️
実は家人は豆類が苦手で、フムスももちろん豆の味満載なので、あまり食べません。
なので、私が一人で食べてたんだけど、3〜4日で食べちゃいました😉
サラダと一緒に食べたり、お料理の付け合せにしたり、そのまま食べたり、ほとんど毎食少しずつ食べてたら、なくなっちゃった。
ひよこ豆蒸しただけでも美味しいし。
ますます、ひよこ豆&フムスLove❤️になりました。
そして、あまりにお料理の写真がダメダメなのをなんとかしたいと思っている今日この頃です。