ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)で手羽元の唐揚げが作れるという事なので、トライしてみました。
揚げないで作る唐揚げという事で、どうなるのかしら?と思いつつ😉
粉の唐揚げ粉を使ってもOKだそうです。
今日は唐揚げ粉を使わないレシピで作りました。
手羽元は塩・胡椒をまず振っておきます(適宜)
お醤油、お酒 大さじ1と1/2、 すりおろしニンニク を混ぜた液につけて1時間置く。
焼く直前に下味の汁をふいて、片栗粉をまぶす。
じゃがいもは皮を剥いて縦に4等分に切ると書いてあったのですが、メイクイーンで細長かったのでさらに横に切りました。これにオリーブオイルをまぶしておきます。
アルミホイルを下に敷いて、網の上に手羽元とじゃがいもをおきます。
これを上の段に入れます。
ズッキーニ、人参、エリンギを輪切りにしてクレイジーソルトとオリーブオイルをかけます。
これは下の段に入れます。
上下両方に入れて、同時に加熱します。
手動調理⇨ウォーターオーブン ⇨余熱なし・2段⇨250℃、27〜28分⇨スタート
これでおまかせしました。
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27分の加熱でいい感じに焼き色がつきました。
じゃがいもは味をつけていないので、焼き上がってから塩を振ります。
下の段の野菜も同時に出すとこんな感じでした。
こちらは焼き色がつかないで蒸し焼きになっていました。
野菜の色があまり変わらないのがヘルシオちゃんの特徴かと思います。
加熱している間はオーブンの周りは暑くなるけれど、ほっておけるので、離れた涼しい場所にいることもできて、夏でもヘルシオちゃん調理は楽だな〜〜。
相変わらずそのまま盛っただけの食卓ですが😅
きゅうりの糠漬け(右)ときゅうりと味付けめかぶの和物(下)もちょっと写ってます。
手羽元は揚げた唐揚げのパリッとした衣とは違うけれど、味と食感は美味しくできました。
十分満足な感じです。そして、もちろんヘルシーです🤗
そして、ジャガイモがとても美味しくて、びっくり❗️
野菜の蒸し焼きは安定のお味。
野菜それぞれの味がきちんと残っていました。
そして、今日のデザートは、この前ご紹介した山口県萩市の相島スイカ❣️
相島という小さな島でできるスイカです。
甘みが強くて美味しいスイカです。
今年も相島スイカは美味しい🤗
今日はヘルシオちゃんにクエン酸洗浄してくださいとお願いされたので、やってみました。
水入れにクエン酸を加えてスイッチを押すだけなので、それほど面倒ではなかったですが、ヘルシオちゃんがお願いしてくれなかったらやらなかったなと。
今までのオーブンレンジは掃除しなきゃと思いつつどんどん汚れていっていたな〜〜と、申し訳ない気持ちになったりしました。
お願いされるとやらざるを得ないので、ちょっとうるさい気もするおしゃべり機能は結構役に立ってるなと思いました🤔