ミケマル的 本の虫な日々

よく使うお肉は? 豚ロース切り落とし、手羽元、ひき肉


 我が家はもともと豚肉&鶏肉が多いけれど、最近は豚ロースの切り落とし、手羽元、合い挽き肉の3種類を買う事が多い傾向が。

 私は食糧の買い出しが面倒なので、週1回のオイシックスの宅配と週1回のコープでの買い物でなるべく済ませたいと思っていて、献立を決めて買うというよりは、応用が効きそうなものを買う感じ。

 オイシックスでは豚のロースか肩ロースの切り落としをよく買います。
切り落としの方がロース薄切りよりも安いし、不揃いという違いだけなので、こちらを愛用しています。
この豚肉は生姜焼き、ヘルシオちゃんのまかせて焼きで野菜と一緒に焼く、まかせて蒸しで野菜と一緒に蒸す、簡単ポークカレーにする、焼きそばなどに入れる、お鍋にする、などなど色々な用途に使えます。
脂肪の量が適度なのも良いです。

 そして、コープでは鶏肉か挽肉、または両方を買う事が多い。
鶏肉はもも肉、もも肉切り身、胸肉、ささみ、手羽先などもありますが、よく買うのはももか手羽元です。
そして、手羽元の方がスープや煮込みにすると出汁が出るし、焼いたり唐揚げ風にしてもおいしいので、最近は手羽元を買う事が多いかな。
ヘルシオちゃんのまかせて焼きにでも美味しくできます。




これは、この前作ったまかせて焼き。

塩、胡椒、ガーリックパウダー、オリーブオイルなどで味付けしてヘルシオ ちゃんのまかせて焼きで焼くだけだけど、おいしいです。
片栗粉をつけて唐揚げ風にもできますが、シンプルな焼くだけの方がさっぱりとしています。

 また、クリームシチューやカレーも手羽元の方がコクが出ます。
鶏モモ肉のレシピはほとんどが手羽元に応用できるし、骨から出るコクやコラーゲンも含まれているので、手羽元の方がおいしいように思います。

 昨日はこの手羽元のクリームシチューをクックちゃんで作りましたが、美味しくできました。
クックちゃんのクリームシチューはルーを使わずに作るのでシンプルな味だけど、簡単に美味しくできます。
クリームシチューも勝間和代さんのレシピで作っています。


 シチューが食べたくなるほど涼しくなったって事ですね。

 そして、最近はひき肉を買う事も増えました。
だいたいは合い挽き肉。
ひき肉は野菜などのお料理に少しだけ使うこともあるし、色々と応用がきくし、以前よりも消費期限が長くなったように思うので使いやすくなりました。

 よく作るのは、ハンバーグ、ミートローフ、ひき肉そぼろ、ミートソースなどですが、スープや野菜料理に少量入れるとコクが出ます。冬になったら、肉団子鍋にすることも。

先週も安かった500グラム入りでミートローフとミートソースを作りました。
ミートソースはパスタに使ったり、余った分はご飯と混ぜてドリアにしました。

ドリアはご飯とミートソース、ウィンナーと少量の生クリームを加えて混ぜて、その上にチーズをかけて焼いたものです。
ヘルシオちゃんのオーブン機能で230度くらいで10〜15分くらい。
オーブントースターで同じくらい焼いてもOKです。




右側がドリアです。
チーズしか見えないけど(笑)
なかなか美味しかったです。
(左側はサーモンサラダです)

これといった献立を考えていない時には、この3種類のお肉(豚ロース切り落とし、手羽元、合い挽き肉)が応用がきいて便利だと思います。
特にヘルシオちゃんやクックちゃんでお料理するようになってから、より簡単にお料理できるようになったので、そう思うのかもしれませんね。


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