ミケマル的 本の虫な日々

今日は年末のちょっと贅沢なテイクアウト


 山口独自のお食事券(割安になる)を買ってあったのですが、外食をあまりしないので使う機会が少ないため、年末にちょっと贅沢なテイクアウトをすることに。

 市内のフランス料理のお店「ル・ゴロア」のクリスマス〜年末の特別テイクアウト。
フランスワイン付き

 スープ、前菜、チキンのロースト、パン、デザート (ワイン)




ワインは赤か白かを選べました。
家人は赤が好きなのですが、私は普段はあまり飲まないけど白の方が好き。
今回は私の好みで頼んでいいということで、白にしました。
すっきりした、とても美味しいワインでした。
(このお店で飲むワインもいつも美味しい)





まず、ワインを開けて、スープとオードブルをいただきました。
(オードブルは説明付き)
スープは温めて。フィッシュスープで美味しい!
オードブルの生ハムやサラミなども美味しいのですが、デパ地下などがないこちらではなかなか食べられない本格的なパテ、テリーヌ、リエットなどが食べられるのが嬉しいです。
 一緒に入っていたパンも美味しくて、これだけ売ってくれないかな?なんて思った。




 お店で食べる時もそうなんだけど、もうこれだけで結構お腹いっぱいになってます(笑)

 なので、チキンのローストは少しだけ食べることにしました。



 小さなチキンですが、足の部分だけ切って温め。



 ハーブが効いていて、フランス料理のローストという感じです。
お腹いっぱいになりました。



デザートも付いていたので、私だけトライしました。
ネスプレッソで入れたノンカフェインのカフェラテと一緒に。
手前のプルーンのケーキを食べたら、カヌレは食べられなくて明日にしました。
久しぶりにデザートを食べましたが、甘味は控えめで美味しかったです。

 お休みに食事の支度をしないのも楽だし、テイクアウトだと好きな量だけ食べて、残りは明日食べられるというのも私たちには向いてるなと思いました。
このラインナップはお店で食べるコース料理よりちょっと多いくらいです。
2人前だけど、一回では食べきれない。
これは予想してたので、明日も楽しめるから嬉しいな〜〜。

 今日は今年最後のラウンドと思ってゴルフに行ったのですが、あまりの寒さと強風でハーフを回ったところでギブアップして帰ってきました。
午後からさらにどんどん気温が下がってきたので、帰ってきて良かった😅
夜になって気温はマイナスになり、雪も降ってきました。
寒い年末年始になりそうですね。
 お節はあまり作らない予定ですが、明日から三が日くらいの食料は買ってあるので、年末年始もゆっくりとオタク活動しながら過ごそうかなと思います。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事