夏の間はスープや煮込み料理はちょっとお休みなのでクックちゃん(ホットクック)の出番があまりなかったけれど、ちょっとだけ気温が下がってきたのもあり、今日はクックちゃんを使ってみました。
今日はミートソースを作りました。
(以前もミートソースの事を書いたと思いますが、再度アップ😅)
一昨日、スパイスカレーを作った時に使ったトマト缶の中身がたくさん残っていたので、使い切りたいなと。
スパイスカレーは初めて「カレーの壺」(スパイシー)というカレーペースト使ってみたのですが、なかなか美味しくできました。
さて、ミートソースはクックちゃんで作る物の中でも気に入っているお料理の一つです。
無水で作るので濃厚な感じに仕上がります。
そして、もちろん凄く簡単❗️
玉ねぎ、人参、(今回はブロッコリーの茎も)、ニンニクをみじん切りにして入れます。
その上にトマト缶、ひき肉を入れます。
そして、小麦粉大さじ1と半分、塩(総量の0.6%)、胡椒、ベイリーフ
この順番に内鍋に入れていくだけ。
塩の量を決めるため、キッチンスケールの上に内鍋を置いて順番に入れていくと、簡単に総量や塩の量も計れます。
やることは、順番に入れていくだけ❗️
野菜のみじん切りは「ぶんぶんチョッパー」という手動のみじん切り器をよく使ってます。
フードプロセッサーよりも少量しかできませんが、場所も電源もいらないので、結構便利です。
クックちゃんのレシピではコンソメなども入れることになってますが、塩胡椒だけで十分美味しくできます。
この状態でクックちゃんの「ミートソース」でお任せ!
30分くらいで出来上がります。
今回はニンジンがちょっと固かったので5分プラスしたら、ちょうど良い感じに。
そして、今日は先日無印で買った平たいザルを使ってブロッコリーを蒸してみました。
今まではヘルシオちゃんに入れるのに、普通の丸くて深いザルに入れてたんだけど、重なってしまうのでこれが欲しかったのだ!
ムラなく蒸された感じがします。
ヘルシオちゃんで蒸すと茹でたのよりも味が濃くできるようです。
今日はミートソースの量が多かったので、半分はガラス容器に入れて冷蔵保存、半分はジップロックに入れて冷凍にしようと思います。
実は今日はカレーの残りを食べる予定なので、ミートソースはとりあえず保存。
ブロッコリーは0.6%の塩とオリーブオイル少量をかけておきました。
今日の付け合わせに食べて、あとは冷蔵保存。
蒸したままよりも少し味とオイルを足しておいた方がそのまま付け合わせにできるし、薄味だから他のお料理に使うこともできるので便利です。
保存のためにも味をつけておいた方が良いと。
今日はお料理した感じがしましたが、実はクックちゃんとヘルシオちゃんが働いだだけ?(笑)