ミケマル的 本の虫な日々

適当でも美味しい?クックちゃん&ヘルシオちゃん料理


 相変わらずクックちゃん(ホットクック)、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)におまかせ料理をしてもらっています。

肌寒くなって汁物が恋しくなるとクックちゃんの出番が増えるような。
最近はよく適当野菜スープを作っています😏

 クックちゃんに野菜スープというメニューがあります。

 じゃがいも、にんじん、トマトなどを入れて作るのですが、うちでは家人がトマト味でない方が好きなので、なるべくトマトは入れず、その時にある野菜を適当に入れて作ります。
コンソメも基本入れずに味付けはベーコンの塩気を見てから最後に塩・胡椒で。
ベーコンがなければ、ハムやウィンナーでも、もちろんお肉でも。



スープといってもクックちゃんは無水調理が得意なのでお水は少量です。
野菜から出る水分で、少量の水でもスープ状になります(野菜の種類によって変化しますが)
出来上がりを見て水分を多めにしたかったらお水を足したり、牛乳を足してみたりして調節できるところも良いところ。
スープを少なくして野菜のスープ煮のようにして食べても。

 今回はベーコンをたくさん入れたので塩は少し足しただけでOKでした。
(出来上がりの写真を撮り忘れました・・・)
食べる前にサワークリームを少し入れるのも好きです。

何回かに分けて食べて、最後はお昼にカレールーを入れて野菜カレーにして食べました。
野菜スープダイエットというのもあるんですね。確かに野菜はたくさん食べられます。

 
 そして、ヘルシオちゃんでも適当調理😉

 一番多いのは豚肉の薄切りを野菜と一緒に「まかせて焼き」か「まかせて蒸し」でおまかせする事が多いのですが、今回はひき肉を使ってみました。
合い挽き肉を使って何か作ろうと思ったのだけど、ハンバーグとか肉団子はちょっと面倒なので、試しに「まかせて蒸し」におまかせ。




 野菜はキャベツとブラウンエノキ。
合い挽き肉は塩・胡椒して、ニンニク1片をみじん切りしたもの、生姜1片をすった絞り汁を入れて軽く混ぜました。つなぎを入れようかなと思ったけど、入れないでやってみました。

 野菜を敷いて軽く塩した上にひき肉を適当に置き、また野菜を敷いてひき肉を置くという事で2段にしてヘルシオちゃんの「まかせて蒸し」におまかせ。




まかせて蒸しのおまかせで終わったところで確認したら、中の方がもう少し加熱が必要だったのでプラス10分継続加熱したら、ちょうど良くできました。ひき肉はほどよくくっついていて、食感が良い感じでした。

 薄味なので、お醤油やソースやマヨネーズなどをかけて食べても良いかなと思いましたが、そのままでも美味しくいただきました。
ヘルシオちゃんで蒸すと、キャベツやエノキなどの野菜がシャキシャキした食感が残っているのが嬉しい!

 これまで作って感じたのは、野菜は野菜で塩で適量の味付けをして、お肉はお肉で塩・胡椒した方が味のバランスが良いのではという事です。
お肉は最後に一番上に乗せるので、その後味付けをするとお肉にばかり調味料がかかってしまうということになりがちなので、今は別々に味付けしています。

 こんな感じで、ますます適当な調理をしているので、これが料理と言えるのか?疑問もわく今日この頃😅
でも、十分美味しいし、すっきりした素材を感じる味で、その後変化をつけることもできるのも良いなと思います。

超適当、超簡単でも美味しくできるのは、クックちゃんとヘルシオちゃんのおかげだな〜🤗


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