見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

美味しいお蕎麦と久しぶりの牛肉


 昨日は山口市で一番美味しいと思うお蕎麦を食べに行きました。
このお蕎麦屋さんは品質と手打ちにこだわっているので、その日の分がなくなると終わり。
お昼の時間しかやっていないので、11時過ぎに行くようにしています。

昨日は窓からお庭が見える席にしました。



 鴨なん蕎麦
つけ汁に鴨が入っていて美味しい!
ここのお蕎麦は喉を通る時にすごく爽やかな風味があるのです。
お蕎麦としては比較的高いけれど、その価値は十分あるお味。
鴨のつけ汁に蕎麦湯を入れて飲むと、2度美味しい❗️
春らしいお庭を見ながらゆっくり味わいました。

 西日本はうどん文化なので、美味しいお蕎麦を食べられるのは貴重なお店です。

そして、夜はふるさと納税でいただいた牛肉!
久しぶりの牛肉の塊(笑)
ステーキにするには大きすぎるけれど、ローストビーフには小さいかなという感じの切り身が2つでした(ステーキ肉という事だったのですが)
迷ったけど、それぞれ2つに切って焼きました。

 塩胡椒して、ニンニクを上いに置いて、ヘルシオちゃんのビーフステーキ(厚切り)でお任せしてみました。
ヘルシオちゃん=ヘルシオウォーターオーブン 



 焼き目もついて良い感じ。
中はミディアムレアくらいの焼き加減でした。
赤身のお肉なので、柔らかくはないけれど、ジューシーで美味しかった。
このくらいの噛み心地の方がお肉食べてる!って感じがしたような。
霜降りの脂たっぷりというよりも赤身の方が好きです。

 残った分は今日薄切りにして、もう一度フライパンで焼き目をつけてご飯に乗せてあ醤油をちょっとかけて、牛薄切り丼にして食べました。
こちらも美味しかった!
むしろこの方が美味しかったかも。
久しぶりに肉をたくさん食べた気がしましたが、脂が少ないからあっさりしてて良かった。
厚切りでもヘルシオちゃんが良い感じに焼いてくれたのがありがたかったな。
やっぱりヘルシオちゃんはえらい!



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事