12月6日(金) 第913回 活動報告
本日の参加者は24名、最近にしては多い方です。
12月最初の活動日、あっという間に今年も師走となりました。
今日は食事準備の、なでしこ班以外は10時5分には各班すべて山の現場に出発していました。
陽射しのある所では、12月にしては暖かい日でした。
玉城山班は枯損マツの伐採と処理です。
先輩に指導されてチェーンソーをふるいます。
くさびも使って、うまく倒しました。
やまびこ班は2つの現場で作業です。
玉城山ではマツの間引きや下枝の伐採です。
もう一つの澤田山では下草刈りです。
しげみの里班は草刈り機もつかって下草刈りです。
ヤマガラ班はマツの下枝の伐採、下草刈り、切り取った不要木などの整理です。
切った後の整理が面倒です。
やまのは班は高いところで下草刈りです。見つけるのが大変でした。
今日はカレーです。朝早くから準備、ニンジンを用意しています。手元の下の引き出し式の棚に注目。ここにボウルを二つ置いて、使うものと捨てるものを分けています。こんなものを自分たちで作ってしまうのがすごいです。
大鍋のチキンカレー
炊き立てのご飯
サラダもあります。
食べる前に写真を撮るのを忘れて、他の人のを撮らせてもらいました。
今年も残すところ活動日は2回で、最後の1回は年末の恒例芋煮会ですので、実質的な活動はあと1回となりました。
(北村 記)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます