イワノメ blog

田舎暮らし目線ブログ

吉田牧場・大判焼-味平(あじへい)

2012年02月18日 | 日記
吉田牧場
(所) 岡山県吉備中央町上田東
2月17日(金)吉備中央町の吉田牧場を訪れた。ここはチーズが美味しいと知り合いの方から聞いてのことだ。場所は山の上の寂しい場所に在り、行き交う車もほとんど無く、商売が成り立つのだろうかと心配になるくらいの場所にある。ただ私は前にツーリングで何度もこの牧場の前の広域農道を走行しているので、道には迷うことが無かった。
そういえばもう何年もここを訪れてはいなかった。久しぶりの道だが、ここは車で走るよりやっぱりオートバイで走る方が気持ちい。ひとしきり坂道を登った山(本宮山)の中腹に吉田牧場は位置している。到着しました。
あれ、あれ、様子がおかしい。4tユニック車が建築資材を降ろしている。どうやら店舗の改装工事中であるようだ。工事関係者に聞けば、経営者の吉田全作さんもこの時は牧場内に出かけていてこの場所には居ないそうだ。残念!仕方ありません、また出直しましょう。
・・・という訳で、今回吉田牧場さんのチーズはいただけませんでした。

*上記の記事内で、とても寂しい場所に牧場が在り商売が成り立つのだろうか?などと書いていますが、それは私の心配であって実際には全国の有名レストランで使用されている人気の高いチーズだそうです(知人の話)。
*また、吉田牧場と聞いてもピンとこない方のほうが岡山の方でも多いと思いますが、経営者の吉田全作さんはトマト銀行元経営者のご子息だそうです(知人=トマト銀行OBの話)。
*ウィキペディア(Wikipedia)
大判焼 “味平(あじへい)”
(所) 岡山県吉備中央町下加茂(Aコープ加茂川内)
同日。吉田牧場からさほど遠くない場所の国道429号線沿いによく立ち寄る道の駅かもがわ円城が在ります。ここは白菜がとても有名で、以前私のこのブログ記事でも紹介しました。この日はトイレ休憩だけで店舗の方はまったく意識していませんでしたので、分からなかったのですが、この時期ですので流石に白菜は無かったのではないかと思います。ただ1週間前、販売している道の駅を目撃しているので、断定は出来ません。
また、週に2度(土日)にここで店を開く大判焼・たこ焼きの 味平 さんで大判焼をよく買っています。この日は金曜日でしたのでここではお店を開いてなく、同国道429号線岡山よりのAコープ加茂川に買いに寄りました(毎週金曜日はここでお店を開かれています)。味平さんの大判焼、気に入っています。
私:     「お姉さん写真撮ってもいい?」
味平さん: 「何かに載せるん?」
私:     「載せた方がいい?。じゃあ、載せましょか?」
味平さん: 「ブログ?。もう長くやっとん?」
私:     「まだ2年目。」


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