連日の猛暑、食欲も低下気味です。
今日のお昼は、のど越しの良いお蕎麦にしました。
兵庫県出石産のお蕎麦、皿そばで有名なお蕎麦です。
本来、打ち立ての生のお蕎麦を食べたかったのですが
収納庫の中には、乾麺だけです。
乾麺の出石蕎麦を茹でてお昼にしました。
熱湯で5分間茹でて、冷たい冷水でしめます。
本当は、写真の様に、
お皿に少量を盛りつけて
頂くのが出石蕎麦ですが
お皿に盛りつけると
洗い物も増えるので
どんぶりに入れて、ぶっかけ蕎麦にしました。
薬味などのトッピングは
とろろ、温泉たまご、ネギにわさび
温泉タマゴは、レンジで20秒間チンすると完成です。
ブログで教えて頂きました。
暑い夏のお昼ご飯、とろろとタマゴで
夏バテ防止です。