興味を感じたExperimentを自由気ままに実践している備忘日記!

2020年、18差し引くと和暦の令和2年に。
平成は、西暦に12加算して和暦に。
昭和は、西暦から25引くと和暦に。

釜飯容器炊飯用のホボーストーブを作った。

2016年09月26日 20時33分06秒 | アウトドア的な工作、実験、遊び

釜飯容器の直径がミルク缶に丁度ピッタリはまるので、新たにホボーストーブを作った。

今回は、焚口を設けて、排煙は上部に開けた多数の大きな穴からとする設計とした。

焚口の反対側下部には空気取り入れ用の穴を4か所開けて、燃焼用の空気を確保している。底は穴をあけていない。

たぶん、排煙用の穴はこれでも足りずに、不完全燃焼をおこして煙が発生すると思う。

まぁ、程度の問題で、煙が少なければ使えるだろう。

釜飯容器がピッタリはまるメリットのほうを優先する。

この容器は有名な益子焼だ。釜飯容器に使われていたなんて驚いた。反復使用にも耐えると思う。

 

 

 


コメントを投稿