みんな、元気にしてた? 
日本の皆さんは夏ばてとかしてない?ほんとに大丈夫?
にこにこ元気なら、あ~よかった。
NZの皆さん、急にあったかくなってきたとは言え、
風邪など引いてない?
元気ならうれしいな、あ~よかった。
わたしね、最近ね、ちょっとハマッてる食べ物があるのね。
日本で言うならマイブームって…ええ?もう、そんな言い方は遅れてるの?
そうか~…そうなんだ~。たはは…。
ああ、ええと…、今はハマッてる食べ物のことだけど。
ねぇ、ルバーブパイって知ってる?
私がハマッてるのってそれなんだけど…。
この前英語の先生がね、雑談のときルバーブの話して、
でも、そのときクラスの誰もルバーブ食べたことなかったの。
そしたら、次の授業のとき、ルバーブパイを焼いて持っていてくれたんだよ。
中身がきれいな赤いパイでね。
生徒たちは最初、先生がルバーブパイを食べたことがない私たちの為に、
わざわざパイを焼いてきてくれたことに感動して、
その次はそのステキな味に感動しちゃった。
生クリームをかけると、半透明の赤いフィリングが、
とろっとピンクに変って、とってもきれい。
やさしく甘くて、ほっとする程度にちょうど良く酸っぱいの。
なんかねー、初めて食べたのに懐かしい味って言う感じだったかな。


(ルバーブとそのお花だよ。茎のところを食べるんだよ)
作り方はとっても簡単みたいで、だったら私も作りたい!
って思って、ネットでレシピを調べたり、
こういうレシピ、
もう1人の英語の先生のパット先生に聞いてみたりして、
一番簡単なのを作ってみたのね。

私が作ったのは、シンプルなレシピで、
1束5~6本をよく洗い、ブツブツに切って、
レモン果汁とお砂糖をまぶしたら、
ビスケットの生地や冷凍のパイシートなんかに載せて、
オーブンで焼くだけ。
イチゴやりんごを混ぜてもいいし、

食べるときに、好みで生クリームやアイスクリームを添えると、
まろやかさが加わってステキ度アップだよ~。

とにかく簡単で美味しいので、もう何回も作っちゃって、
家族にはちょっと飽きられはじめちゃったかもしれない。
でも、私は後何回でもいけそうだな。
あ~あ、また食べたくなっちゃったよぉ。
明日朝イチでルバーブ買いに行こうっと。
ランキング参加しています。
応援いただけますなら、写真右下の四角を
クリック 宜しくお願いいたします。
にほんブログ村

日本の皆さんは夏ばてとかしてない?ほんとに大丈夫?
にこにこ元気なら、あ~よかった。

NZの皆さん、急にあったかくなってきたとは言え、
風邪など引いてない?
元気ならうれしいな、あ~よかった。

わたしね、最近ね、ちょっとハマッてる食べ物があるのね。
日本で言うならマイブームって…ええ?もう、そんな言い方は遅れてるの?
そうか~…そうなんだ~。たはは…。

ああ、ええと…、今はハマッてる食べ物のことだけど。

ねぇ、ルバーブパイって知ってる?
私がハマッてるのってそれなんだけど…。
この前英語の先生がね、雑談のときルバーブの話して、
でも、そのときクラスの誰もルバーブ食べたことなかったの。
そしたら、次の授業のとき、ルバーブパイを焼いて持っていてくれたんだよ。
中身がきれいな赤いパイでね。
生徒たちは最初、先生がルバーブパイを食べたことがない私たちの為に、
わざわざパイを焼いてきてくれたことに感動して、
その次はそのステキな味に感動しちゃった。

生クリームをかけると、半透明の赤いフィリングが、
とろっとピンクに変って、とってもきれい。
やさしく甘くて、ほっとする程度にちょうど良く酸っぱいの。
なんかねー、初めて食べたのに懐かしい味って言う感じだったかな。



(ルバーブとそのお花だよ。茎のところを食べるんだよ)
作り方はとっても簡単みたいで、だったら私も作りたい!
って思って、ネットでレシピを調べたり、
こういうレシピ、
もう1人の英語の先生のパット先生に聞いてみたりして、
一番簡単なのを作ってみたのね。


私が作ったのは、シンプルなレシピで、
1束5~6本をよく洗い、ブツブツに切って、
レモン果汁とお砂糖をまぶしたら、
ビスケットの生地や冷凍のパイシートなんかに載せて、
オーブンで焼くだけ。
イチゴやりんごを混ぜてもいいし、


食べるときに、好みで生クリームやアイスクリームを添えると、

まろやかさが加わってステキ度アップだよ~。

とにかく簡単で美味しいので、もう何回も作っちゃって、
家族にはちょっと飽きられはじめちゃったかもしれない。
でも、私は後何回でもいけそうだな。
あ~あ、また食べたくなっちゃったよぉ。
明日朝イチでルバーブ買いに行こうっと。

ランキング参加しています。

応援いただけますなら、写真右下の四角を
クリック 宜しくお願いいたします。


私も大好きで、そのまま生でポリポリやってます。
パイにしても美味しいね。
そうそう、パイ生地ってほんと、すごく使える。
我が家では週末にカレーとかの残り物をパイにして、冷蔵庫の掃除をしています。便利~。
ところでワンちゃんはルバーブパイ、食べるんですか?
知らなかった~~~
サラダですか?お砂糖かけたりとかですか?
私も是非チャレンジしてみます。
犬はパイ生地がすきで、
生地のところをぽりぽり食べます。
ハミルトン2泊、オークランド2泊なのですが 19時キックオフのラグビー観戦もします。
昼と夜の温度差があるとの事ですが、服装はどのような物を準備していったら良いでしょうか?
夜にはダウンやブーツ、マフラーが必要とかは聞いたのですが、昼間はどの程度か想像がつきません
教えて頂けると嬉しいです
ラグビー観戦楽しみですね。
いまはあちこちに開催まで後何日と何時間などと言う、
カウントダウンのサインもあって、
盛り上がってきていますよ。
ココ数日は晴れて暖かくて、昼は外でもTシャツ一枚ですごしていますが、雨が降ったりすると、昼でも肌寒い日があります。
最高気温が15度前後なので、
重ね着できる服装がいいのではないでしょうか。
NZを沢山楽しんで帰ってくださいね。
最高気温15度なのにTシャツ
日本は今日あたりから爽やかな秋らしい天気になってきました
NZ対JAPANを観戦しますが・・大差がつかないように祈るだけでしょうか
ブログ楽しく拝見させてもらっています
これからも宜しくお願いします/face_en/}
次回に期待しましょう。
先日母が日本から来たとき、
日本チームと同じ飛行機だったそうです。
皆さん大きな体で、
ビジネスのシートから体がはみ出していたと、
驚いていました。
NZ
実際に観戦できてうらやましいです。
わたしもこちらの人がサポートチームの旗を、
家や車に掲げているように、
日本とオールブラックスの旗を車に掲げます。