カナディアンロッキーでのんびり

Japan→Kelowna→Vancouver→Banff ツアーガイドやってます!

麻婆豆腐

2023-03-21 | 
2023年3月20日(月)

今日のオフは、家でまったり。
動いてないのに、おなかはすくのねぇ~・・・。


麻婆豆腐を夕食に。
豆腐は、以前日本に帰る前に食べきれなかったものを、
冷凍しておいたもの。
ちょいぱさっとするけど、問題なし。
あと、しょうがにネギ、ミンチのお肉がなかったので、
豚肉をチョップ。


炒めて、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、塩、こしょうで味付け。


コンスターチでとろみをつけて出来上がり。

ずっと前は、日本に帰るたびに麻婆豆腐のもとを買っていたけど、
今は、合わせ調味料でなんちゃってマーボーになっています。

意外と麻婆豆腐大好き。
日本に帰ると、必ずいろいろな中華屋さんに行って、
マーボーたべるのよぉ~。
でも、これぞ!って言うのに出会ってないなぁ。



久しぶりにエビチリ

2023-03-21 | 
2023年3月20日(月)

今日は、オフ。
昨晩カウチで朝方4時まで寝てしまったので、
あらためてベッドで寝なおしたら、お昼近くまで寝てしまいました。

そしてランチに、久しぶりにエビチリ作りましたぁ。





ネギ、トマト(生)、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、卵の黄身。


エビの量が少なかったので、冷凍していた豆腐でかさまし。
エビと豆腐は、卵の白身とコンスターチを混ぜておいたものを炒めました。
本来は、揚げるのですが、油少なめで炒めた感じに。
そして、いったんプライパンから上げて、
ニンニク、ショウガ、ネギ、トマト(生)、ケチャップの順に炒めていくのですが、それもめんどくさくなって、エビと豆腐を入れたまま
そのほかのものを炒めてしまいました。


ネギも炒めた方がおいしいのに、最後にいれました。。。
卵の黄身は、最後に入れて、まろやかに。


スープには、しめじとズッキーニ。
顆粒のチキンだしで。

冬の仕事が、忙しくなくなってきているので、
家ご飯で、太りそう・・・。