2020年12月16日(水)
まだ完全にお引越ししてから部屋が片付いていないぃ・・・。
けど、年末が迫っているわぁ。
ということで、日本酒を仕込んでみたぁ。
夏は、5日ぐらいで出来上がるけど、冬は、10日ぐらいかなぁ。
お部屋を暖かくしていればすぐだけど、そんなに暖かくしていないので
やはり、10日ぐらいはあるいは、それ以上かかるから、
ちょうど年末においしくなりそう。
材料は、いたって単純。
お米・麹・イースト菌・水。
毎日1回かき混ぜるだけ。
一応お酒をお家で作るのは、違法らしいけど(日本では)、
自分で楽しむのは、大丈夫みたい。
カナダも、売ったりはしてはいけないみたいだけど、
自宅で作るワインキットも売っていたりしますし、大丈夫なようです。
3月に失業してから、ほとんどお酒飲んでいないので、
年末ぐらいは、いいかぁ。仕事もちょろっと始めたしね。
と、勝手に自分に言い聞かせています。
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