カナディアンロッキーでのんびり

Japan→Kelowna→Vancouver→Banff ツアーガイドやってます!

日本酒

2020-12-17 | 手作り
2020年12月16日(水)
 
まだ完全にお引越ししてから部屋が片付いていないぃ・・・。
けど、年末が迫っているわぁ。
 
ということで、日本酒を仕込んでみたぁ。
 
 
夏は、5日ぐらいで出来上がるけど、冬は、10日ぐらいかなぁ。
お部屋を暖かくしていればすぐだけど、そんなに暖かくしていないので
やはり、10日ぐらいはあるいは、それ以上かかるから、
ちょうど年末においしくなりそう。
 
材料は、いたって単純。
お米・麹・イースト菌・水。
毎日1回かき混ぜるだけ。
 
一応お酒をお家で作るのは、違法らしいけど(日本では)、
自分で楽しむのは、大丈夫みたい。
カナダも、売ったりはしてはいけないみたいだけど、
自宅で作るワインキットも売っていたりしますし、大丈夫なようです。
 
3月に失業してから、ほとんどお酒飲んでいないので、
年末ぐらいは、いいかぁ。仕事もちょろっと始めたしね。
 
と、勝手に自分に言い聞かせています。
 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿