2021年5月9日(日)
今日も雨が降ったりやんだり、雪もちらつくバンフ。
昨日普通による11時ごろ寝たのに、起きたのは朝11時。
一度も起きずの12時間ぐっすり。
いつもは、朝7時ごろには目を覚ますのに、自分でもびっくり。
そして、起きてすぐに、日本酒を作り始めました。
まずは、3合のお米を2合分のお水で炊きます↑。
炊きあがると、すぐに瓶の中に入れて↑、
キンキンに冷やしておいたお水1Lを入れてよく混ぜます。
そして、麹↑200gをいれて、さらに良く混ぜます。
しかし、この麴、賞味期限が2011年12月でした・・・。
でも、使っちゃいました。10年も前のもの。。。
そして、ドライイーストを大さじ1をいれて、仕込みは完成。
少したつと、ぷつぷつと音がして発酵が始まりましたよ。
部屋の中が20℃以上あれば、5日間ぐらいで出来上がります。
冬場は10日間ぐらい。
毎日1回かき混ぜます。
できるのが楽しみ。今回は、どんな味になるかなぁ?
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