新潟に来てから覚えた料理です。
新潟の方にはおなじみですね。
栃尾(とちお)というところの油揚げが
美味しくて有名なのです。
居酒屋さんで食べて、これは!と思いました。
作り方は自己流なので、もっといいやり方あるかも・・・。
1. ジャンボ油揚げは両面をオーブントースターか
魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(なければフライパンでもOK)
2. 納豆(ひきわりがgood)はよく混ぜる
3. 焼いた油揚げを半分の厚さにスライスして、
納豆をはさむ。
4. 食べやすい大きさに切ってできあがり!
簡単でしょ?
お好みでお醤油などをつけてお召し上がりください。
ジャンボ油揚げがない場合は、普通の油揚げ2枚でも
作れると思います。
納豆には好みでねぎやしそをいれてもOK
ビールに合いますよ~。
最近スーパーに行く時間が遅いためか、
いつ行ってもジャンボ油揚げが売り切れです。
新潟の方にはおなじみですね。
栃尾(とちお)というところの油揚げが
美味しくて有名なのです。
居酒屋さんで食べて、これは!と思いました。
作り方は自己流なので、もっといいやり方あるかも・・・。
1. ジャンボ油揚げは両面をオーブントースターか
魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(なければフライパンでもOK)
2. 納豆(ひきわりがgood)はよく混ぜる
3. 焼いた油揚げを半分の厚さにスライスして、
納豆をはさむ。
4. 食べやすい大きさに切ってできあがり!
簡単でしょ?
お好みでお醤油などをつけてお召し上がりください。
ジャンボ油揚げがない場合は、普通の油揚げ2枚でも
作れると思います。
納豆には好みでねぎやしそをいれてもOK
ビールに合いますよ~。
最近スーパーに行く時間が遅いためか、
いつ行ってもジャンボ油揚げが売り切れです。