Tamako's Blog

Jazz Vocalist Tamako's Blog

ジャンボ油揚げの納豆はさみ焼き

2006年07月02日 | Weblog
新潟に来てから覚えた料理です。
新潟の方にはおなじみですね。
栃尾(とちお)というところの油揚げが
美味しくて有名なのです。
居酒屋さんで食べて、これは!と思いました。
作り方は自己流なので、もっといいやり方あるかも・・・。

1. ジャンボ油揚げは両面をオーブントースターか
  魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(なければフライパンでもOK)

2.  納豆(ひきわりがgood)はよく混ぜる

3.  焼いた油揚げを半分の厚さにスライスして、
  納豆をはさむ。

4. 食べやすい大きさに切ってできあがり!
  簡単でしょ?
  お好みでお醤油などをつけてお召し上がりください。
 
  ジャンボ油揚げがない場合は、普通の油揚げ2枚でも
  作れると思います。
  納豆には好みでねぎやしそをいれてもOK
  ビールに合いますよ~。
  最近スーパーに行く時間が遅いためか、
  いつ行ってもジャンボ油揚げが売り切れです。
コメント    この記事についてブログを書く
« 上空の景色 | トップ | 魚肉ソーセージ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事