Tamako's Blog

Jazz Vocalist Tamako's Blog

エンチラーダ

2010年03月26日 | Weblog
エンチラーダを作りました。

市販のトルティージャにチキンを包んで、トマトベースのソースとチーズを載せ、200℃のオーブンで7、8分。

ほんとは焼く前にかけるソースとサルサは作り方が違うみたいですが、pearlさんはズボラなので一気に作っちゃいました。

トマト、にんにく、たまねぎを炒めて、スパイス(クミン、コリアンダーあたりはぜひ。あればチリパウダー、パプリカあたりも)を加えてグツグツ。
半量を上からかけるソースにして、残り半量はレモン汁と唐辛子を加えて添えるサルサに。
(ソースとサルサって意味同じf^_^;)

青唐辛子を使うとより本格的ですが、なかったので普通の鷹の爪を使いました。
辛さは加減してちょ。
お子様いる方はソースの方は辛いの入れないで、サルサの方だけ辛くするといいかも。

今度はトルティージャも手作りしたいです。
あとチリコンカンとワカモレも作ってみたいです。
メキシカン大好き。
コメント

蒸しパン

2010年03月20日 | Weblog
いつもの蒸しパンに市販のグラノーラ混ぜてみたら、簡単なのに凝ったことしてるっぽい 笑

ホットケーキミックス、卵、豆乳または牛乳とグラノーラまぜまぜしてチンするだけです。
好みでお砂糖、バニラエッセンス、洋酒などを加えても。

余ったら冷凍できますよ~。
小腹すいた時に便利。
オーブンやオーブントースターで焼けば、もっとケーキっぽくなるかも。

コメント

ごぼうのクリーム煮

2010年03月19日 | Weblog
ごぼうが余ったので、ひさしぶりにケンタロウさんのごぼうのクリーム煮のレシピを思い出しながら作ってみました。
けっこうおいしかったです。

本当はフライパンで炒めてから生クリームで煮るんだけど、時間がなかったので、圧力鍋でガッと柔らかくして、豆乳でヘルシーに仕上げてみました。

バターでコクを補って、片栗粉でとろみをつけたらけっこうホワイトソースっぽくなりました。
生クリームで作るよりはカロリー低いはず、たぶん。
コメント

バスクリン柱

2010年03月16日 | Weblog
おお、なんだこれは?!
わかりにくいですが、風呂桶の中で、入浴剤の袋が直立しております!
茶柱的にいいことがあるのかしら・・・。
コメント

ぷちエコ

2010年03月15日 | Weblog
洗い物をする時のお湯の温度を下げると節約になり、エコにもなると聞き、さっそく実践してみることに。
コメント

new tunes and interview

2010年03月13日 | Weblog
myspaceにいくつか曲を載せました。
よかったらお聴きください。
http://profile.myspace.com/pearlychild

このページに私のインタビューが載ってます。
http://gaijinlife.com/2010/03/11/nice-interview-with-pearl/
コメント

スーパーたまねぎ

2010年03月11日 | Weblog
このたまねぎすごくない?
コメント

チェブラーシカ

2010年03月03日 | Weblog
チェブラーシカ可愛い~。
http://www.youtube.com/watch?v=sICgWJ46_4E
コメント