Tamako's Blog

Jazz Vocalist Tamako's Blog

ライブやるよ~♪

2007年09月21日 | Weblog
こんにちは。
ご無沙汰してます。
みなさん、お元気ですか?

今月二つライブに出ます。
お暇でしたら来て来て。

ライブその1

9月26日(水) 19:00start - 渋谷 KABUTO
料金:2,000円+ 1 ドリンク(500円)
武道館への道」というイベントです。
ピアノ弾き語りします。出番20:00頃です。
ライブのURL
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=team_kiji
お店のURL
http://livehouse-kabuto.com/

ライブその2
9月29日(土) 19:00start - 遠赤直火自家焙煎珈琲豆屋アクティブビーンズ / Active Beans (新潟市)
料金:無料
ボーカル、ギター、フルート、パーカッションという構成の
アコースティックバンドです。
キャンドルナイトです。
フルートで参加します。
ライブのURL
http://event.candle-night.org/detail.php?id=2258
お店のURL
http://www.mame-shop.com/

お待ちしてま~す♪

また一つ・・・

2007年09月04日 | Weblog
年を重ねました。

誕生日に、へぎそばを食べました。
渋いですか?
こないだ千葉から来た友人と食べに行って以来、
小嶋屋のへぎそばのファンなのです。
つるつるした食感が美味。
天ぷらも上手に揚がってて、サクサクでした

解説しよう。

「へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のこと。へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。また、盛りつけの美しさにも定評がある。

本来は「へぎ」に盛り付けたものだけを指すのだが、布海苔つなぎの蕎麦であれば広義で「へぎそば」と表記する場合もまれにある。

へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のこと。この器に冷やしたそば3~4人前を一口程度に丸めて盛りつける。(このことから「手振りそば」ともよばれる)薬味には刻みネギとからしを用いるが、ワサビでも良い(元々魚沼地方ではワサビが採れる場所が無く、身近ではなかった為からしを用いたが、ワサビが広く流通するようになり、入手が容易になったため)。

へぎそばの発案者は不明。織物に使っていたふのりを誤ってそば粉に落としてしまったのが始まりとも言われるが定かではない。少なくとも江戸時代後期にはふのりを使ったそばが存在していたらしい。」

以上、Wikipediaより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%E3%81%B0

確か、東京にも渋谷にへぎそば食べられる店があったはず。
要チェケラよ。