新潟のお正月で新鮮なのが、
企業の「新春CM」。
コマーシャルになると、いろんな企業が
新春のごあいさつCMを流している。
だいたい「新春をコトホギ、謹んでお喜び申し上げます・・・etc」
とかいうもの。
「コトホギ」って何っ?!
ホトトギス?コオロギ?
携帯で変換しても出てこなかったので
知り合いの人に聞いてしまった。
「ことほぐ」は「寿ぐ」、「言祝ぐ」と書くらしい。
「喜びや祝いの言葉を述べる」という意味だそうだ。
ふーん、難しい言葉使うなあ。
あと、新潟では初詣の際のどんど焼きで
スルメを焼くそうである。
これはけっこう常識のようで、
私が尋ねた人は皆、私が驚くことに驚いていた。
餅を焼く地方はけっこうあるみたいだけど、
スルメというところがイカにも新潟らしい。
関係ないが、アサヒの「あじわい」は美味しい。
発泡酒だけど、スピリッツっぽくなくて飲みやすい。
飲んでみて。
企業の「新春CM」。
コマーシャルになると、いろんな企業が
新春のごあいさつCMを流している。
だいたい「新春をコトホギ、謹んでお喜び申し上げます・・・etc」
とかいうもの。
「コトホギ」って何っ?!
ホトトギス?コオロギ?
携帯で変換しても出てこなかったので
知り合いの人に聞いてしまった。
「ことほぐ」は「寿ぐ」、「言祝ぐ」と書くらしい。
「喜びや祝いの言葉を述べる」という意味だそうだ。
ふーん、難しい言葉使うなあ。
あと、新潟では初詣の際のどんど焼きで
スルメを焼くそうである。
これはけっこう常識のようで、
私が尋ねた人は皆、私が驚くことに驚いていた。
餅を焼く地方はけっこうあるみたいだけど、
スルメというところがイカにも新潟らしい。
関係ないが、アサヒの「あじわい」は美味しい。
発泡酒だけど、スピリッツっぽくなくて飲みやすい。
飲んでみて。