風に吹かれる柳のように...

「へっぽこ」ですが、それなりに楽しく生きてます。

今年のおせち

2012-11-22 22:09:46 | 家族
今年のおせち作りはどうなるんだろ?
おせちは、毎年義母が中心となって...
っていうかほぼ全部
料理好きの義母が作ってた。


きんぴら
田作り
黒豆
なます
栗きんとん(これは私と義妹が大晦日の夜作る)

これらを義母が30、31日に作ってたのよ。
量としては
家族(帰省組も含む)10人~12人分。
それプラス、新年の挨拶に来る親戚の分だから
結構な量作るのよ、特に栗きんとんは
来た人に少しづつだけど持たせるから。
鍋2個分作るの。
コレがなきゃ私、ゆっくり紅白見れるんだけどね(苦笑)

今年はどうだろうね。
義母、左手が自由が利かなくなってるので
包丁は持てても、左手で野菜を押さえるのが
大変なようで、きんぴらのごぼうを
切るのが大変かも。
義妹の旦那さんは料理上手で
ここ最近、義妹と帰省すると
(お店で仕事してる私が支度するのは大変だろうから...と気遣ってくれて)
お昼ご飯作ってくれるのよ。
だから、野菜の下ごしらえを手伝って!と
言えばやってくれるとは思うけど
なにしろ、義母が隣で見てたりすると
いろいろ注文が多くて、義妹の旦那さんはいやだと思うんだよね...
義母も料理する人に任せてしまえばいいんだけど
ちょろちょろ来ては、注文するからね
私は大晦日までお店を営業してるし
終わってからおせちなんて
とってもじゃないけど作れないしね


デパ地下などに行くと
数万円する高級おせちの予約受付が目に入るけど
帰省組や施設から一時帰宅する義父を含めると
10数名になってしまうので
数万円のおせちなんてとても手が出ないワー。
(美味しいんだろうか?)









ポチっとな。
     ↓    ↓  

にほんブログ村 芸能ブログ 韓国芸能人・タレントへにほんブログ村



日記・雑談(主婦) ブログランキングへ







blogram投票    <a 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あのぉ...その一口がデブのも... | トップ | 11/22お昼御飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家族」カテゴリの最新記事