今年のおせち作りはどうなるんだろ?
おせちは、毎年義母が中心となって...
っていうかほぼ全部
料理好きの義母が作ってた。
きんぴら
田作り
黒豆
なます
栗きんとん(これは私と義妹が大晦日の夜作る)
これらを義母が30、31日に作ってたのよ。
量としては
家族(帰省組も含む)10人~12人分。
それプラス、新年の挨拶に来る親戚の分だから
結構な量作るのよ、特に栗きんとんは
来た人に少しづつだけど持たせるから。
鍋2個分作るの。
コレがなきゃ私、ゆっくり紅白見れるんだけどね(苦笑)
今年はどうだろうね。
義母、左手が自由が利かなくなってるので
包丁は持てても、左手で野菜を押さえるのが
大変なようで、きんぴらのごぼうを
切るのが大変かも。
義妹の旦那さんは料理上手で
ここ最近、義妹と帰省すると
(お店で仕事してる私が支度するのは大変だろうから...と気遣ってくれて)
お昼ご飯作ってくれるのよ。
だから、野菜の下ごしらえを手伝って!と
言えばやってくれるとは思うけど
なにしろ、義母が隣で見てたりすると
いろいろ注文が多くて、義妹の旦那さんはいやだと思うんだよね...
義母も料理する人に任せてしまえばいいんだけど
ちょろちょろ来ては、注文するからね
私は大晦日までお店を営業してるし
終わってからおせちなんて
とってもじゃないけど作れないしね
デパ地下などに行くと
数万円する高級おせちの予約受付が目に入るけど
帰省組や施設から一時帰宅する義父を含めると
10数名になってしまうので
数万円のおせちなんてとても手が出ないワー。
(美味しいんだろうか?)
ポチっとな。
↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
おせちは、毎年義母が中心となって...
っていうかほぼ全部
料理好きの義母が作ってた。
きんぴら
田作り
黒豆
なます
栗きんとん(これは私と義妹が大晦日の夜作る)
これらを義母が30、31日に作ってたのよ。
量としては
家族(帰省組も含む)10人~12人分。
それプラス、新年の挨拶に来る親戚の分だから
結構な量作るのよ、特に栗きんとんは
来た人に少しづつだけど持たせるから。
鍋2個分作るの。
コレがなきゃ私、ゆっくり紅白見れるんだけどね(苦笑)
今年はどうだろうね。
義母、左手が自由が利かなくなってるので
包丁は持てても、左手で野菜を押さえるのが
大変なようで、きんぴらのごぼうを
切るのが大変かも。
義妹の旦那さんは料理上手で
ここ最近、義妹と帰省すると
(お店で仕事してる私が支度するのは大変だろうから...と気遣ってくれて)
お昼ご飯作ってくれるのよ。
だから、野菜の下ごしらえを手伝って!と
言えばやってくれるとは思うけど
なにしろ、義母が隣で見てたりすると
いろいろ注文が多くて、義妹の旦那さんはいやだと思うんだよね...
義母も料理する人に任せてしまえばいいんだけど
ちょろちょろ来ては、注文するからね
私は大晦日までお店を営業してるし
終わってからおせちなんて
とってもじゃないけど作れないしね
デパ地下などに行くと
数万円する高級おせちの予約受付が目に入るけど
帰省組や施設から一時帰宅する義父を含めると
10数名になってしまうので
数万円のおせちなんてとても手が出ないワー。
(美味しいんだろうか?)
ポチっとな。
↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます