桑の木 2020

2020年11月12日 | 桑の木
昨年3月に、うちの桑の木の3本のうち2本が
クワキジラミ、ウドンコ病、カミキリムシの三重苦
にやられて、散々手を尽くしたけれど、どうもにも
復活しなかったので、地面すれすれのところで、バッサリと
切りました。

すっかり枯れてしまったかと思っていたのですが、1本の切り株から
ニョキニョキと枝が伸びて、写真のように復活しました。



・・・が、またもやウドンコ病。

いろいろ調べてみたら、結局樹力がないためだとか。
そりゃそうか・・・肥料も何もあげてなかったしな~
と思いながら、こんな本を見つけました。



石灰をとにかくかけるらしい。
まずはカルシウムの補充。
石灰は防虫作用もあるらしい。
なので、さっそくふりかけたのが上の写真です。


冬には油粕もまいたほうがいいみたい。
窒素を補充して、葉っぱに活力を与えてみる。


ある道の駅で見つけた桑の葉茶。



桑の葉茶!!!???


な~~んだ、うちでも作れるじゃん。
それも結構な値段だし。
お宝発見って感じ。

来年は2本の桑の木で楽しもう。
①桑の実酒 (これは毎年作ってる)
②桑の葉茶 (来年は頑張る)
③桑の実ジャム
 



⓸綿を染める染料。← コレも新たな発見。綿の花も栽培予定。

桑の木で来年は結構楽しめそう。
(いままで、粗末に扱ってごめんね)

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